这样的做法符合法律和规范么

我住的小区是一家服装厂的宿舍院,但是现在大多数房子都已经卖给别人,也有当地回迁居民。我们买的是二手房,大产权。如竹筷三年了。一直都很好。虽然发生过丢车,暖气不足等问题,但是总体还不错。而且这里没有物业费。
可是,前几天门卫通知我家要收我们的物业费,说要对我们这样买房的住户受物业费,每月500月左右,其他住户就不收(例如本厂职工)。我觉得这样很不公平,大家享受同样的待遇,为什么我们交钱,而且,我们从未和任何物业公司签订过物业管理合同,也为制定作任何物业公司对我们的小区进行管理,他们所谓的物业管理就是一个人看门,以个人倒垃圾,而且我们也不知道他这个钱是怎么算出来的,干什么用(他们说是例如倒垃圾、抽粪便)但是整个院子不是我们一家有垃圾阿。
请各位高人指点,他们这样做是不是违反物业管理条例或着相关法律,最好有具体条例、法律法规提供一下,谢谢大家!!!!!!!!!!!

好评回答
      这是歧视“外来户”。你们可以据理力争,甚至可以暂时“抵制”。
    公民的权利义务是平等的。
    给你规定……
    《物业管理条例》……节选
     2003年06月19日
    物业服务合同应当对物业管理事项、服务质量、服务费用、双方的权利义务、专项维修资金的管理与使用、物业管理用房、合同期限、违约责任等内容进行约定。
       第三十六条物业管理企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。 第四十一条物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业管理企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。

       第四十四条物业管理企业可以根据业主的委托提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方约定。 第六十七条违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业管理企业可以向人民法院起诉。

    a***

其他答案

  • 你们可以要求对方出示依据。
    没有依据你们可以拒绝,等对方起诉时出示依据。

    5***

  • 我个人认为无论是由业主委员会与物业管理机构签订的物业管理合同,还是有物业公司直接收取的物业管理费,物业机构都应该是成立的合法的营利机构,如果他们要收费首先要经过物价部门的许可,收费标准是经过批准的,要提供正规的发票,如果不能满足以上的条件,收费就是违法的。我想向你们征收物业管理费的机构或者是个人是没有任何资质的。因此可以拒绝。但是因为是企业的居民楼,在后勤服务方面可能企业有补贴,因为你们不是企业的职工,所以他们可能会要求你们支付报酬,这不属于你们可以享受的福利。我个人建议你们和企业进行协商,如果协商不成可以请当地居委会或者是街道参与。因为很多清卫费用都是由街道组织筹集的。

    1***