村委会、居委会是行政授权组织还是行政委托组织?

村委会、居委会享有一定的管理权力,那么请问:村委会、居委会是行政授权组织还是行政委托组织?谢谢。

好评回答
    村委会的全称是村民委员会。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
    村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”
    居委会的全称是城市居民委员会。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第二条规定:“居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。”
    因此,村委会和居委会都属于基层群众性自治组织,既不是行政授权组织,也不是是行政委托组织。
    但有时这类组织也行使部分经依法授权的行政职能,如农村土地和山林的承包经营管理权,城市待业人员的安置工作、救济工作,城乡的计划生育工作等。针对这一部分职能而言,应属于行政授权行为,但不会改变其基层群众性自治组织的基本性质。

    北***

其他答案

  • 村委会、居委会只是群众自治性组织,行政机关可以委托它对一些事务性工作进行管理。

    l***

  • 村委会、居委会群众自治性组织,从目前的法律、法规立法情况来看,还没有成为可以授权行使行政权的对象,只是在一定情况下受国家机关的委托行使一些管理职能,在这种情况下由委托的国家机关承担相应行为的法律责任,跟民事代理中的委托关系是一个道理。这样看来,应该是受委托的组织。欢迎交流!

    y***

  • 《行政法高阶教程》p19典型题12
    花家村村干部乙批给甲一处宅基地,甲随即开始建房,村委会以其不同意为名阻止甲。甲以宅基地已批给自己使用和持有县政府颁发的房屋确权证为由继续建房。村委会报告乡政府并经同意后,限甲15日内拆除所建房屋,甲不服,应以()为被告。
    A.乡政府               B.县政府                C.村干部              D.村委会
    答案剖析:A。......
    本题中村委会不是行政机关也不是法律、法规授权的组织,其行为属委托性质,应由乡政府承担其行为的法律责任,因此,应以乡政府为被告。
    可是在本书p15又明确指出:法律、法规授权组织的种类中包括(4)基层群众性自治组织。基层群众性自治组织是指城市和农村按居委会居住的地区设立的居民委员会和村民委员会。
    不知该如何理解?

    1***

  • 居委会是居民自治机构。他不是行政机关也不是是行政授权机构,没有执法权。
    根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。它的任务是:
      1、宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;
      2、办理本居住地区居民的公共事务的公益事业;
      3、调解民间纠纷;
      4、协助维护社会治安;
      5、协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作;
      6、向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见,要求和提出建议。
      从上述情况可以看出,居委会只是基层群众性自治组织,没有任何公共行政管理权限,具有的只是服务职能。因此,居委会不是行政机关,也不是行政授权机关。

    有***