董事会与股东会

有什么区别呢?大家讲的细点

好评回答
    在公司制企业里,股东会(有限公司)或股东大会(股份公司)是公司这一法人组织的决策机关,但因为不是常设机关,故它的决议需要执行机关执行,董事会是执行股东会或股东大会的执行机关,执行股东会的决议。它负责召集股东大会的召开!

    ****

其他答案

  • 股东会(有限责任公司)或者股东大会(股份有限公司)是公司的权力机关,其组成人员股东是公司的投资者,也就是公司是他们花钱设立和维持的。股东会或者股东大会是非常设机构,一般是一年开一次会议,当然公司章程可以自由规定时间,也可以召开临时会议,不过要有合法的召集人和法定和约定的原因。这一机构开会研究的都是关系到公司生存发展的重大问题,比如说公司的合并分立,注册资本的增减等等。国有独资不需要股东会。
    董事会是公司的执行机关,是常设机关。他的成员董事一般是从股东里面选出来的,当然也有不是股东的,就像上市公司的独立董事。也是以会议的形式存在。它负责股东会或者股东大会的召集。如果是规模比较小的有限责任公司,可以不设董事会,以一名执行董事来履行董事会的职责。董事长,董事或者执行董事任命公司的经理,同时他们也可以兼任公司的经理。

    爱***