法人代表和执行董事必须是同一个人吗?

  您好!我公司变更股东的过程中,法人代表和执行董事分别是不同的2个人担任,但是工商局说必须由一个人担任,我公司只设了个执行董事,没成立董事会

好评回答
    法人代表一般是指根据法人的内部规定担任某一职务或由法定代表人指派代表法人对外依法行使民事权利和义务的人,它不是一个独立的法律概念。法人代表依法定代表人的授权而产生,没有法定代表人的授权,就不能产生法人代表。
    所以法人代表不一定是执行董事。
    可能工商局说错了吧,应该是法定代表人。如果是法定代表人的话根据《公司法》第13条 公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。
    所以你先问清楚吧。

    爱***

其他答案

  • 您好!我公司变更股东的过程中,法人代表和执行董事分别是不同的2个人担任,但是工商局说必须由一个人担任,我公司只设了个执行董事,没成立董事会
    :该工商局的说法是不准确的。根据《公司法》第十三条规定:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。这就是说,公司法定代表人既可以由董事长或者执行董事(公司规模较小不设董事会的,比如您公司)担任,也可以由公司的经理担任。如果您公司的法定代表人是由经理担任,这也是符合法律规定的,那工商局坚持要求由执行董事一人担任就没有什么道理了。

    破***

  • 工商局说法正确。
    依据《公司法》,不设董事会的公司应设执行董事,所以法定代表人与执行董事应同一个人。

    1***

  • 要看你的公司规模。

    知***

  • 不是,看各个公司的公司章程的规定

    上***