93岁阿婆请求帮助!

1阿婆有二子,大仔已故有三子.细仔健在,有二子.
2阿婆晚年由细仔赡养,现母亲决定办公证立遗嘱将村民股分证及给细仔继承,(股分证注明股权可依法继承,赠与和转让.
2如果阿婆死亡后,是否还需要办股分证的继承权公证?
4是否办理将股分证赠与细仔的公证,母亲死亡后在继承问题上不存在纠纷,手续简单方便?

好评回答
    “4是否办理将股分证赠与细仔的公证,母亲死亡后在继承问题上不存在纠纷,手续简单方便?”
    只有法定继承人之外的人才能够享受赠送。儿子与母亲之间的继承是法定继承,不存在遗赠问题。
    另外,如果母亲要采取立遗嘱,遗嘱继承的效力高于法定继承。本案涉及的还有大仔的三个孩子,如果母亲没立遗嘱,这三个孩子享有父亲的代位遗产继承权,同阿婆的小儿子之间享有平等的继承权。
    因此,母亲要把自己合法财产中的村民股分证部分让自己的小儿子继承,就必须在遗嘱中写明。
    3:如果阿婆死亡后,是否还需要办股分证的继承权公证?
    没必要办理什么公证!股分证属于有价证券,是能够依法继承的。

    1***

其他答案

  •   我建议办理经公证的股权赠与,并且到村委会办理赠与登记手续.光公证是无法起到预期效果的,因为赠与的财产需要实际交付才发生财产的转移,否则只是一个债权.而在股权的利益兑现中,村委会是负责执行年底的分红的.因此,股权的赠与或者遗嘱到村委会进行登记是非常必要的.而赠与行为经公证并到村委会进行登记后,财产权马上开始转移;如是遗嘱,则财产权需要等待继承的开始,也即遗嘱中的财产权,只是一个期待中的财产,并非实际的财产,等待期间存在变数和争议.而赠与的效果立杆见影.此外,一帆的意见是非常好的,建议提问者予以采纳。我本已不想加入回答的行列,因为我觉得一帆的回答已很不错.呵呵呵呵.

    1***

  • 只要在村里寻找二位身体健康且无利害关系的证人 用书面形式立下遗嘱即可

    y***

  •     遗嘱继承各种形式(自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱等)中公证遗嘱效力是最强的。考虑到阿婆可能不识字不能自书遗嘱,别的遗嘱形式恐怕在做的时候违反法定条件日后引起争议,所以如果条件许可,现在由阿婆立遗嘱并进行公证是最好的。
        阿婆过世后直接执行遗嘱即可,无需再进行公证了。
        你说得对,现在就办理赠予更方便,为免争议能作公证当然更好。

    1***

  • 2如果阿婆死亡后,是否还需要办股分证的继承权公证?
    ---------------------好象还是需要的,专业性强,需要翻阅法规。
    4是否办理将股分证赠与细仔的公证,母亲死亡后在继承问题上不存在纠纷,手续简单方便?
    ---------------赠送?这个主意不错!

    1***

  • 需要办理继承权公证,以免引起不必要的财产纠纷。

    1***