厥头痛应如何针刺?

全部答案

  •
    经气上逆而导致头痛的,称为厥头痛。如果伴有面部浮肿、心烦等症状,可以针刺足阳 明胃经和足太阴脾经的穴位进行治疗。
    患了厥头痛的,如果表现为头部脉络跳痛,心情悲伤,常常哭泣,经诊察,其头部络脉 搏动明显且有充血的情况,治疗时可以针刺放出恶血,然后调治足厥阴肝经。
       患了厥头痛的,如果表现为头沉重,痛而不移,则应针刺头上纵行排列的五条经脉中的 穴位,每行中选取五个,用以祛除邪气。泄手少阴心经,然后调补足少阴肾经。 患了厥头痛的,如果表现为记忆力减退,嗳气,头痛时用手按头,却找不到疼痛的具体 位置,那治疗时可以针刺头面部左右的动脉,祛除邪气,然后再针刺足太阴脾经加以调理。
       患了厥头痛的,如果表现为项部先痛,而后腰脊也随之作痛,在治疗时应先针刺足太阳 膀胱经的天柱穴,然后再针刺该经的其他相应穴位进行治疗。 患了厥头痛的,如表现为头痛严重,耳朵前后的脉络充盛、发热,治疗时应先刺破脉络 将血放出,然后再取足少阳经上的穴位进行调治。
       如患真头痛,疼痛剧烈,整个脑袋都痛,手脚冰冷直达肘膝关节,就是不可治的死证。

    点***