租赁合同提前终止是否合法?急急急!!

   请问各位法律专家?我2003年5月租赁了一间商铺,合同期一共6年到2009年5月到期。房东在我不知情的情况下于2005年11月将商铺出售。我2006年7月在得到原房东的同意后把商铺合同期内的使用权转让给他人,原房东已将合同承租人改为新的承租人,(2006年房租是原房东来收,到新房东来要商铺之前我们都不知道商铺已出售)现在新房东来找我要商铺,原房东要和我终止合同,请问他这样做合法吗?我的损失该由谁来承担?
  另外在我和原房东合同里约定违约金只有5000元。我租商铺时支付过10万元的转让费,他现在认违约付我5000元违约金,这个我无法接受。

好评回答
    我觉得应该是如果在租赁期间,如果房主要将其房出售的话应该提前一个月和承租人商量的!否则应该是不符合法律规范的!

    想***

其他答案

  • 首先,原房东的作法不合法,你可以和管辖地人民法院起诉。如果不通过法律途径,你只能得到5000元的违约金赔偿。
    另,即使通过法律途径,你有可能也只能得到违约金。

    秋***

  • 不合法

    y***