房东要收回店面怎么办?

我在去年转了一个店面开店,租期为四年,但是因为客观原因想转让,但是房东和我说如果我想转让的话他就收回店面自已经营,如果我不转让的话也不会赶我走,让我继续经营,我想问一下,假如让房东收回的话,我当年给上一家的转让费和店面装修费共计2万多不是不能收回了?假如我要转让的话房东是不是有权阻挠我转让呢?我和房东所签的租赁合同上没有明示说房东要收回房子之类的条款。

好评回答
      。。首先需明确的是:转让费在法律上时没有明确界定的。也即说法律上时不支持转让费的。因此,可以肯定地说,你接受铺面时给的转让费在法律上是没有依据的。因此,如该笔费用自你支付给对方之日起两年内,你是可以主张对方返还的。
    。。其次,你目前想再次转让,但是房东明确表示如你转让即收回铺面,因此,你要以“转让”的方式处理是不现实的。
       。。最后,给你一点如何处理的建议:1。仔细阅读你和房东间签订的租赁合同,看是否有关于转租的约定,如果有,你可以转租他人,在租金的约定上,你可将你所支付的2万元的转让费、装修费按租赁年限平均到每月的费用计算并计入租金加以收取。2。如你和房东间租赁合同约定不允许转租,那么你可寻找愿意接盘者,该接盘者可以合伙人形式加入,双方签订合伙协议,然后,短期内你即可退伙,在退伙时由接盘者支付你已投入的装修费等共计2万元,已支付的租金、经营收入分配等。
      这种办法可避免转让费不符合法律规定的麻烦,但实际操作中影注意合伙协议、退伙协议的签订。

    冯***

其他答案

  • 你如果转让的话,是必须要得到房东的同意的,因为房子是人家的,他如果不同意,你就不能转租。
    至于你所说的上一家,当然不能收回,这是你和房东的事情,和人家没有任何关系。
    我想最后的结果就是你提前解除租赁合同,房东不同意你转租而收回店面。由于是你没有履行完合同,是你违约,要按照合同支付违约金。

    神***