诉讼收费是否合法

本人诉讼标的是1500元,在立案时,法院收了500元诉讼费,其案件受理费50元,其它诉讼费450元.此收费是否合法?

好评回答
    1、1500元诉讼标的,案件受理费应当是60元(1500元×4%),法院收你50元并不违规;
    2、其他诉讼费是指案件审理过程中实际发生的差旅、调查等费用,具体收多少要看案件涉及路途远近和难易程度等等。法院预收你450元,对于一个只有1500元标的的案件,明显偏高。你可向法院的纪检监察部门或者院长投诉即可,另外,你若胜诉也就无所谓了,因为你只是预交,诉讼费用最终由败诉方承担;
    3、你若撤诉,法院将退还受理费的一半,即退还25元给你。

    1***

其他答案

  • 衙门八字开,有理无钱莫进来!

    亲***

  • 我是一法院的人,明说了吧:
    法律明确规定的案件受理费是按规定收取的,一分钱都不会多收;但是为了创收或维持法院机关的运转还会制定一些土政策,多收些费用。
    当然法院也不傻,把多收的这些都美其名曰为了“其他诉讼费用”,标准么,各地法院可能有些不同。当事人是挑不出毛病的!

    学***

  • 没有不乱收费的法院.

    w***

  •   有点高
    参照:
    案件受理费收费标准
      1、离婚案件,每件交纳50元;涉及财产分割的,财产总额不超过1万元的,不另收费;超过1万元的,超过部分按1%交纳。
      2、侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权的案件,每件交纳100元。
         3、其他非财产案件,每件交纳50元。   4、财产案件,按争议的价额或金额,照下表比例计算诉讼费。 争议标的金额   应收诉讼费(元) 1千元以下(含本数) 50 1千元至5万元        标的×4%+10 5万元至10万元 标的×3%+510 10万元至20万元       标的×2%+1510 20万元至50万元       标的×1。
      5%+2510 50万元至100万元      标的×1%+5010 100万元以上   标的×0。5%+10010   5、知识产权纠纷案件,没有争议金额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额的,按财产案件的收费标准交纳。
         6、行政案件按下列标准交纳:   (1)治安行政案件,每件交纳30元;   (2)专利行政案件,每件交纳400元;   (3)其他行政案件,每件交纳100元;有争议金额的,按财产案件收费标准交纳。   7、劳动争议案件,每件交纳50元。
         8、破产案件,按照破产企业财产总值,依照财产案件收费标准计算,减半交纳,但最高不超过10万元。   9、申请执行案件,执行金额或者价额在1万元以下的。每件交纳50元;50万元以下的按标的×0。5%+50交纳;50万元以上的按标的×0。
      1%+2000交纳。   10、申请诉讼保全措施,保全财产的金额或者价额不满1千元的,每件交30元;财产保全金额1千元至10万元的按财产保全额×1%+20元计算;超过10万元的,按财产保全额×0。5%+520元交纳。   11、其他诉讼费按最高人民法院的诉讼收费办法收取。
         12、对不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定不服提出上诉的,受理费每件为50元。   依照《民诉法》第179条第1款(1)项之规定(有新的证据,足以推翻原判决、裁定的),向人民法院申请再审,经审查决定再审的案件,申请人应按规定交纳诉讼费。
      当事人对一审判决或裁定未提出上诉,一审判决、裁定或调解书已发生法律效力后,当事人提出再审申请,经审查决定再审的案件,申请人应按规定交纳诉讼费。如当事人对再审判决或裁定不服,又提出上诉的,上诉人应按规定交纳再审上诉费。   确有经济困难的当事人,可以向人民法院申请司法救助,人民法院应当依照有关规定,决定当事人是否缓交、减交或者免交诉讼费用。

    东***

  • 按照最高院《人民法院诉讼收费办法》的规定,1500元诉讼标的诉讼费约为70元,如果你的这个案子属于异地的,可能产生异地发诉差旅费或调查费用,那么该450元其他诉讼费还可以接受,假如案件就在本地,450元其他诉讼费的收取过高,涉嫌违法,你有权要求法院明示该费用的收取依据,否则就应该予以退还。

    海***