经由委托人买房过户问题

现乙方有甲方二手房房证,和公证书两份,一份是甲方全权委托乙方房产事宜,另一份甲方未婚证明,房产确系本人所有。现在我从乙方那里办理过户事宜,并经由房地产交流市场,请问我需要注意什么,签购房合同时我和乙方签字就可以吗?乙方的妻子用到场吗?房地产市场会严格审核吗?急!
问题补充:
我是通过中介认识乙方的,乙方说现在是他的房子,当初就是为了避税才?]有过户而写公证书的,所以我把钱款和贷款直接给他法律上有什么不妥吗?担心。

好评回答
      应该可以签。
    甲方有房产证,并有未婚证明,以此可以判断房屋为甲方所有,即使甲方在办理示婚证明之后结婚,由于办房产证时甲方是未婚的,所以也应认定房屋属甲方的婚前财产,甲方有权处分自己所有的房产。乙方持有甲方的经公证的全权委托书,证明乙方具有代理权,乙方所为的法律行为的法律后果均应由甲方承担。
      所以,你与甲方的代理人乙签订房屋买卖协议是可以的,该协议直接在你与甲方之间产生法律效力。 签该协议只须由你与乙签字即可,无须乙的妻子签字。理由:从法律手续来看,在甲和乙之间不存在房屋买卖关系,乙也没有取得房屋的所有权,取得房屋所有权以房屋过户为要件,所以,在你签协议时,房屋仍为甲合法所有。

      乙作为甲的全权代理人,必须签字,而乙的妻子,既不是房屋所有权人,也不是所有权人的代理人,故无须签字。 房地产登记部门进行的是形式审查,主要是看转让的形式要件是否齐备,不可能象法院那样刨根问底,但是,有可能会要求房屋产权人甲亲自到场签字过户。

    皓***

其他答案

  • 1、只要查实公证、房产证是真实的,你就可以直接与乙方签字。乙方妻子没有权利。
    2、这已具备房管局要求的条件。
    3、只要公证委托是全权委托,那么你就与乙方签订的合同履行就行了。
    4、要想知道公证是否真实当然是到公证处去查啦。

    5***

  • 证件齐全,手续合法,可以大胆买下。
    要注意,当前,二手房基本上都是这麽交易的。极个别的原产权人发现中介人卖价高,眼红反悔,到处投诉,因有自己申办的公证书,终告败诉。
    如果你有担心,可以去该公证处查询。
    卖房方式是产权人的选择,纳税结果不一,谁都希望合算。
    公证处和当事人都心知肚明,但,公证必出,否则即为“不作为”,因为,当事人申请时,不会傻说“避税”。
      这是税法的……空子。

    a***