核潜艇与常规潜艇相比的优势是什么

好评回答
      楼上笨笨回答得不错。我作补充。
    核潜艇的优势就是常规潜艇的劣势,反之亦然:
    一、核潜艇水下逗留时间长,隐蔽性好,可在水下连续滞留60-90昼夜,常规潜艇经常要上浮充电,水下全速仅能维持一个小时就得上浮;
    二、核潜艇水下航速普遍高,一般都在25节-35节,最高达40节左右,而常规潜艇一般在30节以下;
    三,核潜艇体积大,可装更多的武器,所以攻击力强,装载的武器多于常规潜艇,如弹道导弹的数量远远多于常规艇,目前弹道导弹常规潜艇已经被淘汰。
      鱼雷、巡航导弹、水雷等数量也多。 四、核潜艇的环境明显优于常规艇,主要是用电不受限制、生活空间宽敞 ,使用空调、洗澡、活动等都不错,俄罗斯台风级核潜艇上还有桑拿、小型游泳池、健身房等。
       五、但是: 1,核潜艇造价昂贵 2,核安全问题突出(核事故时有发生) 3,核潜艇低速时的噪音一般要比常规艇大(反应堆不能关闭,有些设备要运转) 4,由于核潜艇体大,带来声纳反射面大、并不利于沿海和浅海活动 5,由于核潜艇带有放射性,退役处置复杂而困难(目前有200余艘退役的核潜艇搁置在码头和港口等待处理) 。

其他答案

  • 核潜艇与常规潜艇相比最大的优势是隐蔽性强。由于使用核动力,不需上浮充电,可长时间在水下潜伏。这点对战略导弹潜艇来说是至关重要的。只有这样,才能保持核反击的能力,保持核威慑。
    核潜艇的第二个主要优点是高航速。由于核动力功率大,使核潜艇能在水下以20多节,甚至30多节的航速持续航行。这点对攻击型潜艇是基本要求。如果没有高航速,无法追击对方潜艇,也无法抢占有利阵位。
    核潜艇的缺点是体积大,在浅水区域活动不便,造价高,噪声也比在水下使用电力推进的常规潜艇要大一些。

    笨***

  • 大续航力  长时间潜水  武器系统强   高航速

    提***

  • 核潜艇有更长的续航力,不受燃料的限制,基本上可以绕地球转一圈。更好的隐蔽性,使用核燃料可以不必冒被发现的危险,到水面冲电。而且艇本身的安静性也有改善,不容易被发现。还有就是航速,和潜深比常规潜水艇好。但是,常规潜水艇,便宜,技术要求相对较低,较容易获得,政治因素不敏感,所以仍然有他的发展规律空间。

    l***

  •  常规潜艇和核潜艇的主要区别有三点:
      一是从外形来看,前者多似鲸鱼形状,而后者多似海豚那样的水滴形;
      二是从排水量来看,前者吨位较小、一般只有几千吨,而后者则吨位较大,一般从数千吨到一万吨左右,个别已达3万吨;
      三是从动力形式来看,前者为柴油和电动机推进,而后者则采用核反应堆和涡轮机作为主动力。

      此外,与常规潜艇相比,核潜艇还具有水下航速高、装载武器多、攻击威力大、自给能力强和艇员居住性能好等特点。

    k***