烦劳大师们帮忙解答以息代租的…………

村公大队借用我10万元,现尚未有能力偿还,经协商,其同意将一幢可出租月收入1000元的,村公大队房子给我使用15年,到期后我交还房子,大队还我10万元。请问网友怎样写这份合同才受法律保护?应该注意什么?望多多指教。
谢谢。

好评回答
      要想让民事行为合法有效,前提是必须让它不违反法律的强制性规定。
    你所说的村公大队我不知道是个什么样的单位,我初步理解为某个村民委员会。
    如果是村民委员会的话,它采取的以你说的方式来付息的话是要经过村民会议或村民代表会议研究通过的(因为要变更使用权达15年之久,属于重大事项,根据村民委员会组织法规定是必须经过会议通过的),否则即使和你签订了再完备的协议那也是无效的。
       这个协议实质上是债务的抵销协议,是村民委员会对你负有到期的债务,但是它没有能力偿还本息,所以用这种方式来偿还你的利息(因为对本金你们另有约定);而你使用它的房子按法律规定是要付租金的,这就形成了你们之间各负债务,进而进行抵销的事实。
       我认为合同应该注意这几点: 1、用以租代息的方式偿还的是什么时间段的利息,是15年之内的利息还是包括以前的利息? 2、未到15年村委会就还本金怎么办?本协议还是否继续履行? 3、这房子你有没有权利对外出租?出租手续由谁来办?租金由谁来收? 4、房屋应该如何使用?可以作哪些用途? 5、15年内房屋需要维修的话,由谁支付维修费用? 6、15年内房屋产权发生变化怎么办? 7、一方提前解约怎么办?。

    雪***

其他答案

  •   可以签此类合同变通。但,条件显失公平。欠你10万,租金18万,再还你的本金10万,公平吗?如真如此,合用肯定无效。

    a***

  • 可以.不违法法律和社会公共利益,有效.

    5***

  • 合同最好拿去公证.

    1***

  •   你所说的这个合同,实际上是一个房屋出典合同。合同的基本内容和你说的一样,稍微整理如下:
    1、大队作为房屋的所有权人将房屋出典给你。
    2、你将10万元的典价支付给大队
    3、由于大队已经借了你10万元,前项中所述支付不必履行,与借款债权抵消。
       4、15年后,你还房子大队还你10万元。15年期间内你不必付房租,大队也不必付利息。 基本上只要把上述条款清楚地写进合同,一个出典合同就成形了,只要你们双方签字后就受法律保护。但是需要注意以下几点: 1、一方面本合同涉及到不动产,另一方面不少地方法规都规定了房屋出典合同的审核和登记程序。
      虽然《合同法》规定合同的效力只受法律和行政法规的规定的限制,但是出于国情考虑,也为了使合同的履行得到更加安定的保障,建议你查阅一下你当地的规定并办理有关手续。比方说有些地方规定了房屋出典合同要经工商部门审核然后再到房地产管理部门登记。 2、关于典价 大队的房屋15年后市价可能会翻番,而10万元人民币15年后可能只能相当于现在的5万元。
      为了防止货币实际购买力下降的风险,可能的话,可以约定15年后大队还你比10万元更多的钱。 3、关于房屋 关于房屋,一方面要清楚写明所出典房屋的大小范围质量等等,写得越明白越好,并确保与相关权力证书上的记载不矛盾。另一方面,可能的话,写清楚15年内房屋要是毁损了怎么办,谁承担损失等。
       4、关于绝卖 出典合同中,出典方到期不还钱,典物就归对方所有。这个叫“绝卖”。如果你希望15年后能尽可能的取得房屋的所有权的话,就在合同中把有关绝卖的条款规定得严格一点,比方说:某年某月某日过后的一个月之内,大队不支付10万人民币,该房屋即作绝卖处理。
      其后大队应协助你及时办理相关手续,确保你取得该房屋的产权登记。 当然,在绝卖的情况下,10万元人民币就再也要不回来了。

    元***