蜂皇浆的功效?

请问蜂皇浆有什么功效?如何正确服用?

好评回答
          蜂皇浆是工蜂舌腺分泌的物质,有光泽感,因蜜源花期不同,色泽不同,其常见颜色有乳白色、淡黄色,如荞麦花期采集的浆微红色。它的滋味:酸、涩、带辛辣,转地放蜂采集的皇浆和定地饲养采集的皇浆质量大不相同,这一点是要提醒消费者的。蜂皇浆的新鲜度及质量与取浆时间和保存有关,首先是幼虫日龄太大,也就是皇浆的稀薄部分和精华部分被幼虫吃掉,剩下来的是一些粗糙部分,如果采好的皇浆未及时保存好或在直射日光下取浆,或者阳光下暴露的时间太长也影响皇浆的质量(直观皇浆较厚,因此南方定地养蜂又一难以解决的问题,即蜜蜂是以喂饲料为主,而非以花蜜为主所采集的皇浆癸稀酸含量未达标准,所以本蜂场的皇浆都采集于花期)。
      蜂皇浆标准含自然水份65%。   皇浆的主要成份:蛋白质占干重的50%,其中2/3为清蛋白,1/3为球蛋白。皇浆中氨基酸约占干重0。8%。人体所必需的10种氨基酸在皇浆都存在,皇浆含有酸和丰富的维生素,以B 族维生素尤为丰富。皇浆中还含有肋腺素、肾上腺素、去甲肾上腺素等激素,含有抗坏血酸氧化酶、胆碱脂酶、酸性磷酸酶、葡萄糖氧化酶、淀粉酶、脂肪酶等酶类。
      皇浆中所含微量元素主要为铁、钙、镁、铜、锌等。皇浆中至少有26种游离脂肪酸,由于自然界中只有皇浆中才含有这种物质,所以也把它叫皇浆酸。   蜂皇浆对机体的主要作用有:降低血脂,预防动脉硬化、降低血糖;开发智力,增强记忆力和计算能力;延缓衰老;促进造血能力,调整内分泌和代谢;抗放射,增强组织再生;提高机体免疫机能、防感冒、肝炎和癌症。
      用于心脏衰弱、神经衰弱、小儿营养不良、贫血、风湿性关节炎、高血压、精神官能症、十二指胃溃疡、支气管哮喘、更年期综合症、糖尿病等,均有较好疗效。 下面说说日常食用蜂皇浆的常识:一般成人每天早餐和临睡前半小时空腹服用,每次3克左右,体弱或病人可服5~10克,重病号可增加到15~20克或更多一些。
      食用时取出一小块,含在口中,最好在早晨空腹和晚上临睡前食用,食用方式以舌下吸收方式最佳,即将蜂皇浆置于舌下或含在口中,待完全溶化后和口中分泌的唾液缓缓一起吞下。由于蜂皇浆有涩辛刺激味,如果感觉口味不能接受时,可在溶化后加入少许的蜂蜜搅拌混合后再冷冻食用。
       蜂皇浆不能用开水或茶水冲服,因温度过高易破坏其活性物质,茶水中的鞣酸与铁,会降低其疗效。还有一点就是必须长期服用,才能见效。 。

    天***

其他答案

  • 蜂皇浆是高蛋白,并含有维生素B和乙酰胆大型等,不能用开水或茶水冲服,并应该低温贮存。蜂王浆食用时间,一般是早餐前30分钟到1小时,晚上入睡前30分钟左右食用,早晚各一次食用方法,最好将蜂王浆放入口中含服,慢慢咽下,使人体充分吸收。

    s***

  •   蜂皇浆对人体健康的六大功效
      预防癌症:国外的学者认为,蜂皇浆是防癌的灵丹妙药,蜂皇浆中含有丰富的维生素B2。而要在人体内氧化和分解致癌或毒素,都需要维生素B2。
      保护肝脏:蜂皇浆中的蛋白质、碳水化合物对肝组织的损伤有修复作用,对肝中毒有保护作用。
      肝类物质可促进肝细胞再生,提高血浆蛋白量,增强免疫功能及代谢能力。   延缓衰老:蜂皇浆有促进受伤组织的再生作用,使衰老和受伤组织被新生细胞所代替,使功能正常化。国内外不少长寿者的经验之一,就是服用蜂皇浆。服用蜂皇浆会消除因年老和创伤产生的功能障碍。
      蜂皇浆在延缓衰老、延年益寿方面有特殊功效。   调节血压,防止动脉硬化:最近研究发现,蜂皇浆中的磷质有降低胆固醇的作用,因为磷质被小肠吸收入血液后,能使血液中胆固醇的脂肪颗粒减少,悬浮于血液中的胆固醇不致于沉积在血管壁上,所以临床医师认为:蜂皇浆对血压有调节作用,对冠状血管疾病,恶性贫血和动肪粥样硬化症有效。
         健脑益智:蜂皇浆中的磷质类,类固醇和其它有机物质,对神经系统及身体发育有很大作用,是青少年特别需要的物质。此外,蜂皇浆中的磷质类,可提高人们大脑的记忆力,使头脑稳定,增强活力。因此,发育欠佳的少年、老年和高考前的学生,服适量的蜂皇浆是很有好处的。
         美容润肤:蜂皇浆具有护肤美容的功效,蜂皇浆与维生素E相配合的美容制品,可促使面部皱纹、粉刺消除。蜂皇浆中的烟酸有保护皮肤机能正常,防止皮肤粗糙的作用。 服用方法: 俗话说“春困秋乏夏打盹”。春季天气变暖,气压往往较低,人体机能也随之变化,脑神经细胞的兴奋程度降低,注意力不集中、反应迟钝、易感疲劳。
      这个季节适当吃些蜂皇浆对改善精神、提高免疫力有一定帮助。下面说说日常食用蜂皇浆的常识:一般成人每天早餐和临睡前半小时空腹服用,每次3克左右,体弱或病人可服5~10克,重病号可增加到15~20克或更多一些。食用时取出一小块,含在口中,最好在早晨空腹和晚上临睡前食用,食用方式以舌下吸收方式最佳,即将蜂皇浆置于舌下或含在口中,待完全溶化后和口中分泌的唾液缓缓一起吞下。
      由于蜂皇浆有涩辛刺激味,如果感觉口味不能接受时,可在溶化后加入少许的蜂蜜搅拌混合后再冷冻食用。   蜂皇浆不能用开水或茶水冲服,因温度过高易破坏其活性物质,茶水中的鞣酸与铁,会降低其疗效。还有一点就是必须长期服用,才能见效。 。

    可***