被委托组织与被授权组织的差别

好评回答
    (一)性质不同
      被委托组织不具有法律、法规所授予的职权,不是行政主体,只能以委托的行政主体的名义作出具体行政行为。而被授权的组织则享有法律、法规所授予的特定的行政职权,属于行政主体。
    (二)产生的依据不同
      被委托组织的权限、范围,只能依行政主体的行政委托行为产生,被授权组织的行政主体资格则由法律、法规的授权而产生。
    (三)行为的后果不同
      被委托组织的行为后果的法律责任,由行使委托权的行政主体承担,如在行政复议和行政诉讼中,被申请人或被告是行使委托权的行政主体,而不是被委托组织。被授权组织则对其行为后果独立承担法律责任。

    j***

其他答案

  • 1、权利来源不同。被授权组织取得行政职权是基于法律、法规授权;被委托组织取得行政职权是基于行政机关的委托。
    2、获得职权的程序不同。被授权组织取得行政职权是通过立法程序;被委托组织取得行政职权一般是通过行政程序。
    3、法律地位不同。一个具有行政主体资格,一个不具有行政主体资格。

    小***