家庭财产纠纷.请专业人士给予帮助

我父亲去世后.我母亲改嫁.我现在和我母亲还有继父住在我继父这里.我继父这里是私房.正面临动迁.原来父亲留有一套房子.我父亲去世的时候口头承诺把房子留给我.但无任何公证.现在户主是我母亲的名字.我多次向母亲提出要求把房子过户给我.母亲不同意.现在继父这里拆迁.我母亲有意要卖掉我父亲那套房子与继父再买一套房子一起住.我与继父关系一直就不好.家里经常发生矛盾.现在他们赶我出去.我无处可搬.我想搬回我父亲那里的房子.我母亲不同意.表示那套房子租借给别人有一定的收入.除非我愿意拿出租金交给我母亲.才让我搬进去.请问我该如何是好.怎样才能捍卫我的权利.请求专业人士给予帮助

好评回答
    你提出的实际是继承问题。
    通常情况下,你父亲去世后的房子属于你父亲与母亲的共同财产,且不说你父亲去世时承诺把房子给你只是口头,无法确认,即使确有证据,但由于该房是你父母的共同财产,他充其量只能把属于他自己的那部分产权由你给你,而无权将你母亲的那部分也给你。
    同样,你母亲在未对该房屋进行遗产继承确权的情况下,擅自将房屋出租,甚至准备卖掉的做法,侵害了你的合法权益。
    在你即将无家可归的情况下,建议你与母亲认真长谈一次,希望她念及母子(女)情分上,设身处地的为你想一想,为你解决恰当的生存场所,若无法达成共识,则只有撕破脸皮,向住所地人民法院提起诉讼,请求分割并继承该房屋中属于你父亲遗产的那部分产权,以及该房租金。

    海***

其他答案

  • 房子名字是你母亲的,当时有你父亲虽然口头承诺,即便是有书面的文书,这个房子你也不可能主张任何权利,不相信你可以去到公证处去问问,你这种情况公证处会拒绝给你办理公证手续,除非把房子过户到你名下。
    房屋产权证书,是国家行政机关确定房屋权属的证明性文件,任何协议、合同都无法与之对抗。既然产权证上是你母亲的名字,那么房屋一切的权利都属于你母亲,一切的口头承诺如果无法落实到证书上,都没有任何效力。
    严格来讲,对于你谈不到捍卫权利,因为在整个事情的过程中你就不享有任何权利。唯一的办法就只有协商解决。尽量争取同情和理解。没别的办法。

    J***

  • 你说父亲当时口头承诺把房产给你,你要负举证责任

    小***

  • 你父亲去世,房子作为遗产有你和你母亲共同继承.即便你母亲把房子租出去了,你也应该分部分租金.也可以住.你先找个律师咨询后去起诉.通过法律把你应得的遗产收回.

    s***