气郁体质如何进行日常药物养生?

全部答案

  •   病情分析:最主要的是要调整好心态,气郁体质简介  人体之气是人的生命运动的根本和动力。生命活动的维持,必须依靠气。人体的气,除与先天禀赋、后天环境以及饮食营养相关以外,且与肾、脾、胃、肺的生理功能密切相关。所以机体的各种生理活动,实质上都是气在人体内运动的具体体现。
      当气不能外达而结聚于内时,便形成"气郁"。中医认为,气郁多由忧郁烦闷、心情不舒畅所致。长期气郁会导致血循环不畅,严重影响健康。指导意见:注意劳逸结合,早睡早起,保证有充足的睡眠时间。饮食调养  气郁气质着具有气机郁结而不舒畅的潜在倾向,应选用具有理气解郁、调理脾胃功能的食物,如大麦、荞麦、高粱、刀豆、蘑菇、豆豉、苦瓜、萝卜、洋葱、菊花、玫瑰等。
      气郁体质者应少食收敛酸涩之物,如乌梅。南瓜、泡菜、石榴、青梅、杨梅、草莓、杨桃、酸枣、李子、柠檬等,一面阻滞气机,气滞则血凝。亦不可多食冰冷食品,如雪糕、冰激凌、冰冻饮料等。百合莲子汤  原料:  干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

    张***

  •   ☆饮食调理方案:   a。适合食品:    黄花菜、海带、山楂、玫瑰花、佛手、橙子、柑皮、荞麦、茴香菜、大蒜、火腿、高粱皮、刀豆、少量饮酒(注意:气郁在上焦——黄花菜,气郁在中焦——海带)   b。适合药膳:   a。橘皮粥:  b。甘麦大枣粥:c。
       柠檬茶 ☆起居养生调理方案 。a。气郁体质者性格多内向,缺乏与外界的沟通,情志不达时精神便处于抑郁状态。所以气郁体质者的养生法重在心理卫生和精神调养。 b。多参加社会活动、集体文娱活动;多跑步、爬山、武术、拉筋术、游泳。 c。
      常看喜剧、滑稽剧以及富有鼓励和激励意义的电影、电视,勿看悲剧、苦剧;多听轻快、明朗、激越的音乐,以提高情志; d。多读积极的、鼓励的、富有乐趣的、展现美好生活前景的书籍,以培养开朗、豁达的性格; e。在名利上不计较得失,胸襟开阔,不患得患失,知足常乐。
       f。肝气郁结者居室应保持安静,禁止喧哗,光线宜暗,避免强烈光线刺激。注意劳逸结合,早睡早起,保证有充足的睡眠时间。 g。疏肝理气,少量饮酒。活动血脉,提高情绪。 ☆家居按摩调理方案: 以按摩膻中、中脘、神阙、气海、内关、间使、期门、日月、阳陵泉、肺俞、肝俞、太冲。
      (注意:气郁在上焦——膻中,气郁在中焦——阳陵泉,气郁在下焦——涌泉)。按摩时可购买按摩棒,简单方便,效果又好。 更多”康管家“来帮您。

    一***