这种情况取保候审保证金该谁去取?

取保候审时间到了,该退保证金了,可是我的保证金当时是我母亲交的,可是当时我同案的表哥在收据上签的字,收据在我母亲这,这钱该谁去取????????

全部答案

  • 应该由犯罪嫌疑人本人去领取有关通知,因为可能要涉及到具体刑事诉讼程序问题,他人不能代理。
    《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部关于取保候审若干问题的规定》
    第二十一条被取保候审人在取保候审期间没有违反刑事诉讼法第五十六条的规
    定,也没有故意重新犯罪的,在解除取保候审、变更强制措施或者执行刑罚的同时
    ,县级以上执行机关应当制作《退还保证金决定书》,通知银行如数退还保证金,
    并书面通知决定机关。
      执行机关应当及时向被取保候审人宣布退还保证金的决定,并书面通知其到银
    行领取退还的保证金。

    习***