如何办理赠与手续才具备法律效应?

我们姐弟三个,我父亲去世后,母亲的生老病死全由老弟负责,我大弟不孝,只会要钱要物,现在,我想和妈妈把属于自己应有的财产赠与老弟,只让大弟去继承父亲那一份,我和妈妈应该如何写赠与声明才有法律效应?如与其它的继承说明书、遗嘱等相抵触,哪个更有效?

好评回答
        其实你提的问题的意思是:1、如何写赠与声明才能防止大弟等人破坏或反对以保证把自己的继承份额安全的赠与老弟;2、如果你的赠与声明与你父亲的遗嘱不一致,哪个更有效力。
        针对第一个问题:只要你在赠与声明中写上了“自愿把自己的继承份额赠与给老弟(写真名)”此类内容就足够了,不用做公证都行。
        针对第二个问题:其实这里面是两个法律关系,你父亲的遗嘱和你及你妈妈之间属于继承关系,你、你妈妈和你老弟之间属于赠与合同关系,所以这两者之间是不矛盾的,两者都有效(除非你父亲的遗嘱里明确说明不允许你和你妈妈将继承的财产赠与他人,但这种可能性几乎为零)。
        所以,你不用担心在法律上有什么纰漏,你和你妈妈的赠与行为是受法律保护的,只要你们有继承份额,你大弟是抢不走的。

    柳***

其他答案

  •     你母亲可以做遗嘱处分属于自己的财产,遗嘱可以剥夺部分继承人的继承权,可以确定遗产由继承人中的一人或多人继承,也可以将遗产遗赠给继承人以外的人。遗嘱自被继承人去世后发生法律效力,如果为增加遗嘱的效力,可以对该遗嘱进行公证。如果是你自己的财产想要赠与老弟,可以直接给予,也可以和老弟签订赠与协议,赠与以交付为生效条件。

    5***

  • 要看是什么财产,什么时间给付。
    一般的财产如果在老人生前给付,直接交付,可以再加一份书面赠与文件就可以了。如果在老人去世后才给,就要立一份遗嘱了。
    如果是房产等需要登记的财产,生前办赠与公证,然后办理相关过户手续可以赠与。如果要去世后,则需要提前立遗嘱。
       遗嘱可以公证,也可以不公证,看当事人自己的需要。效力比较高的当然是公证了。

    杨***

  • 你们的赠与属于处分自己的财产,建议你们与受赠人签订赠与合同,如果有与其他文件相抵触的,则在合同中注明,并将合同公证。

    z***