银行自助取款机的监控录像能否作为有效证据

我在自助取款机上取款后,忘记拿卡,结果卡上的钱被站于我身后一个取款人取走。金额不多,到派出所报案,警察说达不到立案金额。我要求看监控录像,因为那个人是在我离开30秒内(机器自动吞卡前)拿我的卡取的我,从监控录像的时间和取款系统记录的时间应该可以认定是该嫌疑人所为。如果他在取走我的现金后再操作自己的卡,应该可以知道他的身份。
但警察说:1、监控录像较模糊,不能认清人。2、录像锁定的只是面部,没有锁定取款动作,不能证明他用我的卡取了钱,不能作为有效证据。3、由于取款机为公共区域,该时间段内,即使是在极短时间内,在取款机前出现的人并不能作为嫌疑人认定。给予我报案的回答是:无法进行侦破。
我觉得如果按照这种推定,银行监控录像的意义何在?明明在一个极短的时间内,出现在监控镜头前的人极有可能是嫌疑人,为何不能用镜头进行有效取证?
如果能认定嫌疑人,我能采取什么样的法律行动?

好评回答
    公安的说法不对。不可能监控录像不能确认是否有人取钱,虽然可能不是很清晰,但是大致还是能辨认的。而且,公安目前还未看监控录像。

    5***

其他答案

  • 监控录像不够清晰且无取款动作,单独作为证据或有不足,但通过银行可获得同一时段取款凭单,共同构成完整证据链条,证明盗取他人存款的事实确实发生过。

    U***

  • 你可以公安不作为起诉他

    z***