没有领结婚证怎么办?老婆要离婚,大家帮帮我啊

我们农村结婚有彩礼的,一年半前结婚的时候送了大概有5万元,现在她不和我生活了,由于没有结婚证,如果要打官司,会不会赢?我们地方很穷,5万钱是个不小的数目了,现在人才两空。当初结婚时还办了宴席,请了好多亲戚,后来她一直不肯办证,到现在她要分开 》
大家帮帮忙,我还有没有可能要回一点钱?

好评回答
    朋友:
    您的这个婚姻是不受法律保护的.如果双方已经以公开的名义生活在一起了,那么是属于非法同居的.
    我国法律不支持以送彩礼为条件成立婚姻的.但如果像您所说,送了彩礼后,女方不肯结婚领取结婚证,你在法律上是有足够的理由要回来的.而且如果是因为支付彩礼而导致生活的困难,那么在法律上就更有理由追要回来.
    打官司100%胜诉.

    秋***

其他答案

  • 法律上是不承认结婚事实的!!
    但法律还是要因地制宜的!!
    因为是民事纠纷
    只要你有证据证明
    你的彩礼钱的用途
    是可以追回的

    菜***

  • 你可报警说她诈骗,等警察调查时把事情说清楚,你就有证据了.

    z***

  •       最新修改的婚姻法并不承认事实婚姻,其规定只有经过婚姻登记管理机关的登记领取了结婚证的才是受法律保护的婚姻。根据我国《婚姻法》第八条规定“要求男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行婚姻登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。
      未办理结婚登记的,应当补办登记。” 因此虽然你们举行了婚礼、也共同生活了一年半的时间,但是却并不是受我国法律所保护的合法婚姻关系。 但是这场官司你赢定了。因为根据最高人民法院的《婚姻法解释(二)》的第10条“当时人请求反还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: (一)双方未办理结婚登记手续的; (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的; (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
       使用前款(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。” 所以如果你有充分的证据可以证明你确实已经给出、并所给出的5万元钱是以和她结婚为目的的彩礼的话你便能够打赢这场官司,拿回那5万元钱。 。

    o***

  •   象你这种情况,在农村比较多。你们已经办了酒席请了客,并且一起生活了一年半的时间。在婚姻法的解释中,是按照事实婚姻进行处理的,主要是为了保护妇女的权益,应该也可以适用男士的。在法院办理时,由于取证较多,有点麻烦。
      5万元的彩礼确实不少,不知道当时有收条没有。有的话还比较好办,没有就有点麻烦了。按照农村习俗,女方反悔应该无条件退还彩礼的。不过当时5万元(好大的数目)的彩礼,小人之心度你之腹,给彩礼时你应该是留了一手的。
      这件事情可以按照当地的习俗请双方有点威望的人进行商量解决,商量不成还是可以向法院进行诉讼的。只能尽量减少一点损失,完全追回来是不可能的。最好的处理办法是找到双方分歧的原因,能改正和好,不到最后关头不轻言放弃,一夜夫妻都是千年修来的缘分。何况一年半!

    随***

  • 你们不能离婚,只能解除同居关系。“彩礼”钱可以要回来,但要有证据,书证,或者认证,收据或者媒人吧?那就是人证(要两个以上)。
    宴席钱不可以要,那是你请大家的,算作你请客,没法找人家要了。

    l***

  • 没办法,竹篮打水。

    z***

  •    根据相关的法律规定,按照习俗给付的彩礼,在双方并未办理婚姻登记手续的情况下,如过当事人请求予以返还,人民法院应当予以支持。
       根据上述法律规定,我认为您的请求可以获得法院的支持。
       但是,上述结论是建立在您能够提供“当初曾经给付过5万元彩礼”的相关证据,如收条、证人证言(需两个以上无厉害关系的证人出具并且需出庭作证)等。
       简要回复,望能有所帮助!

    小***

  •   没有领结婚证就不能叫做离婚。只能叫做解除同居关系。
    不知她以什么理由不合你在一起了,为了更好的把你损失降到最低,建议你:
    1。你这事如是有介绍人的话,可以找他,让他从中调解一下,不行就进行以下步骤;
    2。到公安机关报案,说她以结婚为由诈骗了你 5 万元钱(准备好足够的证据),要公安机关去把她捉拿归案;如果不受理进行第三步;
    3。
      向法院提起民事诉讼,请求反还“彩礼”。从法律意义上说,“彩礼”钱属于有条件的赠与,也就是为了她与你结婚,你才送她“彩礼”的,她不与你结婚,这“彩礼”就应当返回。法院不能以那个婚礼来认定结婚,你们没有登记就认定为没有结婚。因此,“彩礼”钱可以要回来,但要有证据,证明给了多少,有中间人吧?那就是证明人(要两个以上)。
       宴席钱不太好办,那是你请大家的,算作你请客,没法找人家要了。另外 ,参加宴席的人一定是有礼金的,虽然你花的一定比收入的多,从法律上说也是请送双方的自愿行为。因此,这笔帐你可以提,但得到法院支持的可能比较小。 。

    以***

  • 没有办理结婚登记,即使请客办了宴席,那也只能是非法同居,不存在形成事实婚姻的问题.在法院立案受理前如能补办结婚登记按离婚处理,否则法院将按解除同居关系处理.对彩礼钱、送礼物等等,最高法院都有比较清楚的规定,建议你先通过网络搜索看一看新婚姻法和最高院关于婚姻法的司法解释一、二。

    x***

  • 依我国法律,没有领结婚证而在一起的,现在视为非法同居,因此你们在同居期间的所得为双方共同财产,可以在要求法律解除同居关系时予以分配。
    至于那五万元彩礼,是你的赠与行为,虽然你当时是有条件的。但是你们已经同居并办了酒席也符合你当然所符的条件,因此该赠与行为是有效的。你无法再要回那五万元彩礼,除非她愿意还给你。

    王***

  • 这个是属于非法同居,现在没有事实婚姻一说,你可以向人民法院起诉要求解除同居关系并且依法分割共同财产,只要你有证据一定会赢的,我想应该找个律师胜算较大,因为在这上面说不清楚

    力***

  • 没领证,无效.

    邵***

  • 以你们现在的情况就是属于同居,但是哪五万能拿回来.

    a***

  •   没有依法履行结婚登记,仅仅举行了传统的婚礼,这仍然属于同居关系。根据最高人民法院关于《婚姻法》的相关解释,法院不受理解除同居关系的案件,但对因同居关系发生的财产纠纷案还是可以受理的。就你这具体情况说,她回来不回来的事法院不管,但这经济帐还是可以清算的。
       从法律意义上说,“彩礼”钱属于有条件的赠与,也就是为了她与你结婚,你才送她“彩礼”的,她不与你结婚,这“彩礼”就应当返回。法院不能以那个婚礼来认定结婚,你们没有登记就认定为没有结婚。因此,“彩礼”钱可以要回来,但要有证据,证明给了多少,有中间人吧?那就是证明人(要两个以上)。
       宴席钱不太好办,那是你请大家的,算作你请客,没法找人家要了。另外 ,参加宴席的人一定是有礼金的,虽然你花的一定比收入的多,从法律上说也是请送双方的自愿行为。因此,这笔帐你可以提,但得到法院支持的可能比较小。 你这事如是有介绍人的话,可以找他,让他从中调解一下,不行就诉到法院去吧。
      找个律师让他帮你策划一下,比你自己办要好得多。

    北***

  • 问题在于怎样定性这场婚姻,是不是事实婚姻,又或着有没有诈骗的可能.事实婚姻是指没有配偶的男女,未进行婚姻登记,即以夫妻关系共同.事实婚姻没有没有履行法定程序,属于违法婚姻,一般不被法律承认.但由于其具体情况的复杂,往往有不同处理方法.
    建议你最好直接找律师进行咨询.

    -***

  • 没有登记结婚,不受法律保护,属于非法同居。只能请求法院解除婚约,不要办理离婚手续。
    5万元费用全部退还是不可能的,能退的只有彩礼。如办酒席的费用,过年过节给女方家的礼物,这些是不能由女方负责的;为女方买的衣服及其他东西,已经消耗的不可能退,贵重的东西,如戒指、项链等可以退还原物或折价。你要把为结婚所有的开支,不管有退没有退的统统列出明细,由法院判断。
    要吸取教训,农村的结婚(办酒席)是没有法律保障的,只有依法登记结婚,不管是否办了酒宴,起受法律保护。

    洋***

  • 没有结婚证,在法律上婚姻关系不成立。
    即使有结婚证,这钱也算夫妻共同财产,离婚要平分,如果花没了或者很早转到别人名下了也要不回来。
    要是有人可以给你作证或者有欠条她拿了你5万元的话,可以以违约或者借债名义去追讨。到法院还是有很大几率要回来的。

    生***

  • 没有结婚证,在法律上很难说得通,如果要打官司,赢的机会很小.在庭外调解的时候,你只能试着用其他方式把钱要回来了.
    如果她不还给你,现在又非要离婚,那也许一开始就是想骗你的钱.

    绿***

  • 已经一起生活了就是事实婚姻,受保护的.
    现在要离婚肯定要补办结婚证才行

    b***

  • 可以赢,不过需要律师好好代理。婚姻法有规定,是可以保护你的。我支持你,祝你好运

    4***