童工出现工伤该怎么办?

好评回答
      《禁止使用童工规定》第四条明令“禁止国家机关、社会团体、企业事业单位(以下统称为单位)和个体工商户、农户、城镇居民(以下统称为个人)使用童工。”
    童工在工作中出现伤亡事故,符合《工伤保险条例》第十四条的规定的可以被认定为工伤的条件,可以按照《工伤保险条例》第十七条的规定,由用工单位在职工发生事故伤害之日起30日内,或在用人单位未按前款规定提出工伤认定申请时,工伤职工或者其直系亲属在事故伤害发生之日起1年内,直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
       待工伤认定后,再按照《工伤保险条例》的相关规定享受相应工伤待遇。 也可以按照劳动保障部《《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二条“。。。。。。或者用人单位使用童工造成的伤残、死亡童工。必须按照本办法的规定向伤残职工或死亡职工的直系亲属、伤残童工或者死亡童工的直系亲属给予一次性赔偿。
      ”以及第三条“一次性赔偿包括受到事故伤害或患职业病的职工或童工在治疗期间的费用和一次性赔偿金,一次性赔偿金数额应当在受到事故伤害或患职业病的职工或童工死亡或者经劳动能力鉴定后确定”办理。 同时,童工家长有义务向劳动行政部门举报非法用工行为,并由动行政部门提请有关主管部门给予行政处分、处以罚款。

    海***

其他答案

  •    使用童工在广东这边是严令禁止的。处罚相当严重。不止按照《工伤保险条例》那么简单了。。。
       如果提问的人是公司方面的人的话,你作好最坏的打算吧。。。。

    蔷***

  •   童工出现工伤,应当按照《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》(劳动和社会保障部令第19号),由用工单位支付童工在治疗期间的费用和一次性赔偿金。
    一次性赔偿金在童工的劳动能力鉴定结论出来后根据丧失劳动力的级别支付。单位不支付的,可向劳动监察大队举报。有争议的,按照劳动争议处理程序处理。

    蓝***

  • 首先,使用童工是违法的,其次,童工根本就不可能进工伤保险,第三,出现问题,应由用工单位全权负责赔偿,调解不成,可到法院诉讼。

    g***

  • 应该加倍处罚的

    t***

  • 让用工单位进行赔偿 要是不赔的话就去找劳动部门去告他们 本身使用童工就是违法的!

    m***