私营企业扣我500元押金是否违法

私营企业扣我500元押金是否违法.今年我在一家私营手机店做业务员.当时老板说必须扣500元押金.因为老板有规定辞职时必须提前1个月通知老板才能退钱.我干了半年后我找到了新工作 有保险 很正规的合资企业.通知我3天后就要上班.因为没有提前告诉老板所以押金没有退.我不知道 这样做合法吗?????谢谢

好评回答
    1 肯定是不合法的
    2 你可以去劳动监察机关去告他
    3 是有时效的,不要超过60天
    就是没有签合同也是事实的劳动关系,但你要有证据证明你在那里工作过!

    1***

其他答案

  •   在这里,我们有必要提醒所有进私营企业工作的听众,用人单位是不能向劳动者收取"入厂押金"的。擅自向职工收取货币、实物等作为"入厂押金"或"风险金",违反了国家关于劳动关系当事人平等、自愿和协商一致建立劳动关系的规定,也侵害了职工的合法权益,必须予以制止。
      按照我们国家在1994年3月4号出台的政策,也就是劳动部、公安部和全国总工会联合下发的《关于加强外商投资企业和私营企业劳动管理,切实保障职工合法权益的通知》,第2条已经明确规定了:"企业不得向职工收取货币、实物等作为'入厂押金',也不得扣留或者抵押职工的居民身份证、暂住证和其他证明个人身份的证件。
      对擅自扣留、抵押职工居民身份证等证件和收取押金(品)的,公安部门、劳动监察机构责令企业立即退还职工本人。这一规定同样也适用于国有企业和集体所有制企业。所以,如果大家遇到了进企业要收取押金的问题,可以直接和用人单位交涉,跟用人单位说明这个政策,协调不成的话也可以向当地劳动监察机构投诉。

    小***

  • 国家劳动法有规定是不可以收取押金的,所以你可以去当地的劳动部门去投诉

    我***

  • 不合法

    北***

  • 我就是一名律师,根据劳动法,你如果在合同上同意了他(她),那么,虽然合法,你也不能让人白白罚了,干脆找个律师(找我也行,打官司赢了给100,输了,就免费,不然,优秀律师行星奖也白拿了!)但如果没写,便是不合法的,有证据的话,不要超过2个月,立即告他或在电台上曝光,注意,超时就会失去效果!

    月***

  • 按理说这是不合法的,但如果你与老板签了合同并且你当时也同意了他所要求的,那就不太好说了。

    丹***

  • 这肯定不合法,可以先去劳动仲裁委员会申诉,如果不成在去法院

    l***

  • 肯定是不合法的你可以去劳动监察机关去告他是有时效的,不要超过60天

    j***

  • 1 不合法
    2 可以去劳动监察机关去告他
    3 是有时效的,不要超过60天
    就是没有签合同也是事实的劳动关系,但你要有证据证明你在那里工作过!

    d***

  • 不合法!去告他!

    阳***

  • 你们在有合同的前提下是合法的.如果押金500元没有落在书面上而是老板随口说的那就是不合法的.老板扣了你的押金没有给你收据吗?

    白***

  • 首先,收钱就一定不是什么好事,找工作一定不能心切,还有一点儿,当老板收你押金时,要把收据保存好,这是证据这是很重要的,在什么地方都能拿他说话。一定要小心才行,现在的私营老板可不是东西了,他们会用各种不合法的手段白用你,一定要小心!

    善***

  • 如在合同内有条约   是合法的    否则就是不合法的

    l***

  • 该企业收取押金不合法,但是你没有按规定提前一个月申请辞职也不合法,你可以向对方要回押金,但是对方也可以向你追溯因你提前离开所造成的损失哦。
    建议尝试以下向对方要,不行就拉倒。

    笨***

  • 不合法。用人单位不能以任何借口收取押金!这个私营企业必需退还你500元的押金。

    一***

  • 不合法,国家规定,用人单位不能以任何名义收取员工押金,你可以到采取媒体曝光,司法介入等手段来要回属于自己的东西

    w***

  • 不合法,你可以找当地的劳动监察部门,若还无结果,你就去找当地的报纸或电视台的记者给他暴光,现在的媒体还是挺愿意管这类事的.祝你好运!

    d***

  • 一、如果你没有与用人单位签定任何劳动合同,而用人单位又具不支付抵押金就是违法的行为,可以通过相关的劳动部门进行申诉,此时你与第二雇主欠定的用工协议就是合法行为了;二、如果你现在与第一顾主(手机销售商)签定了用工合同应提前一个月申请辞职申请,从递交之日起满一个月此时辞职申请便具有法律效益了;

    p***

  • 如果你和原来工作单位有签署白纸黑字的合同或协议书,那么就应该是合法的。
    因此你也必须只能是按照明文协议中的内容行事,当然这个站是在法律角度来看。
    任何事情都不外乎“情、理、法”三个字,假如先和老板按情理的角度来说,老板站在他的立场则会先自我评估这个利弊得失,若不损害到他自身的利益情况下他就有可能基于情理的角度退还给你,至于怎么对老板说的方式,你就必须事先琢磨好了再去找他谈。
    希望你能顺利取回你的500元押金。

    亲***

  • 不合法,国家规定,用人单位不能以任何名义收取员工押金,你可以到劳动监察大队去告他

    w***