假想防卫犯罪吗?

假想防卫犯罪吗?详解,谢谢

好评回答
    不能一概而论。
    所谓假想防卫,是指行为人由于主观上的认识错误,把实际并不存在的不法侵害误认为存在,因而对自己臆想中的不法侵害实施了所谓的防卫行为。假想防卫有几个构成要件:一是并不存在真正的不法侵害,对行为人实施的行为可能是他人的合法行为或正当执行职务行为;二是行为人主观上对并不属于不法侵害的行为产生了错误认识,误认为是不法侵害;三是行为人在错误认识的支配下对他人实施了所谓的防卫行为,但没有明显超过必要限度造成重大损害。
        对于假想防卫的处理,如果行为人应当预见对其实施的行为不属于不法侵害,但由于疏忽大意没有预见,即主观上有过失时,应当以过失犯罪论处;如果行为人根本无法预见对其实施的行为不属于不法侵害,即主观上没有罪过时,就应当以意外事件论处,行为人的行为不构成犯罪,不应负刑事责任。

    w***