练字是用模具好还是用字帖好?

请各位教我一些练字的心得.谢谢 !!!!!!!

好评回答
    若是想练好钢笔字,你必须得坚持下去,有时间就拿笔写,没有钢笔时用铅笔也可以,这是其一。
    其二,不要用模具,一点用都没有,只能是浪费时间。练字的时候要找一本字帖来练。最好先写楷书,再练行书,如果你只练行书就不好把握字的结构。你可以同时练习两种字体。
    第三,再写没一个字之前要先观察他的结构,再下笔写,再对比自己的和字帖的有什么区别。有了字的结构之后还要注意,些子时笔画的轻重缓急。

    w***

其他答案

  • 用字帖吧,但我觉得还是不要过多模仿别人,用心写出自己想要的字就行.

    b***

  • 坚持自然是最重要的啊!不光是练字时,平时写字也要注意!只要下笔就是练字!
     可以试试司马彦的.我觉得还不错!楷书行书都可以!

    c***

  • 字帖

    大***

  • 我个人觉得还是练字帖比较好哈!模具太死了!

    h***

  • 字帖好!在坚持!勤练习!

    阳***

  • 字帖!

    中***

  • 字帖!

    1***

  • 模具对练字无益,字帖好些,不但要临摹,也要学会欣赏字帖,学会审美。

    y***

  • 什么也不用才好,就是模仿或者写出你自己的风格,和别人学,永远没长进的!!

    魔***

  • 字帖比模具强,摸具好比是拐,不脱离拐,永远动学不好走路!!

    h***

  • 1学习字体的结构和布局
    2使用书写工具的方法
    3书写字体的技巧
    4练习,练习再练习(用字贴)

    影***

  • 无论你是少年、青年还是中年、老年,万不可用模具,要学好字,临摹字帖是不可缺少的。重要的是找两本好的字帖,一本楷书的,一本行书的。现在市面上钢笔字帖很多,但好的很少。多跑几个地方,找本和自己现在笔体或风格相近的(这点很重要)。另一个重要的,就像其他网友说的,多练。

    挡***

  • 字帖,我试过

    赵***

  • 一定要坚持用钢笔练习,不能是圆珠笔,其次是坚持写,不一定有字帖,只要认真坚持半年就可以见成效,练字是个长期过程,不是一两天就见效的!

    t***

  • 朋友
    那要看你是准备做一名有成就的作家呢还是只想 把自己的字写好?
    前者的话你就要寻找一下那些成功人士的经验以及你自己的水平和功底了;后者的话一个是选择一种你喜欢的字体,然后再买本合适的字帖,再个就是你自己的努力了!并且要在这些练习当中多加思考怎么样才把这样一个字写得更好!还有的就要记得欲速则不达的道理和更夫下在平常!
    不仅要按照字帖上的练习而且在平时写字或者笔记的时候(只要是用得着笔的地方)多加练习。

    医***

  • 应该是字帖好吧

    s***

  • 用也无妨。不过要坚持不懈才能见效。

    展***

  • 送你四个字,不管你采用的方法是什么
    持之以恒!

    1***

  • 字帖好些!

    x***

  • 必须对照字帖进行练习,模具没有什么作用的,最重要的是坚持和常练,刚开始练字时不要太快,要稳一些,一般应在3个月以上。

    无***

  • 难得楼主还有心练习钢笔字,现在很多人字都写的不好.
    都是电脑惹的祸

    火***

  • 书法,书法,书写的法则。所以无法之书,非书法,只算涂鸦而已。既然如此,要学好书法用模具之类毫无意义,徒费心机罢了。
    学书法:1、学习笔画的写法。

    黄***

  • 用字贴好,亲身经历,用字贴练了两个多月,效果还不错,其他人任为我的字很漂亮。

    金***

  • 若是想练好钢笔字,你必须得坚持下去,有时间就拿笔写,没有钢笔时用铅笔也可以,一定要坚持用钢笔练习,不能是圆珠笔,练习写字就是临摩,应该用字帖,初学时最好习楷体,因为中国字是方型的,建议用学生练习本(方格),另外,练习本纸面不光滑,笔尖在不光滑的纸上划过时摩擦力大,字型教好掌握。有人初练字时常用蘸水笔,因为蘸水笔笔尖没有合金成份,摩擦力也大。其次是坚持写,不一定有字帖,只要认真坚持半年就可以见成效,练字是个长期过程,不是一两天就见效的!

    b***

  • 练字用摸具好,能深入的练习.

    学***

  • 字帖才能发挥自己,练出自己,模具太死板了,而且练不出笔法,天平子格,集合了田字格,九宫格等等.好啊!!!!!!!!2年你就无敌了.

    学***

  • 字帖好

    q***

  • 我个人比较喜欢用字帖,模具太死板了,而且练不出笔法

    里***

  • 我也很想写一笔漂亮的钢笔字,一直以来,我都在努力,字贴也买过不少,上天买了一本席殊的,感觉还不错, 要不你试试

    绿***

  • 字帖

    蓝***

  • 模仿!最好什么也不用!

    h***

  • 都可以 只要有恒心,这些都不是问题

    王***

  • 按照字帖写,钢笔毛笔均可,每日坚持一小时,一定要静下心来,一笔一画都要认真,最好做到与字帖一致,一个月后再换一本字帖,经过至少五本字帖的描摹,然后再逐渐形成自己的风格

    司***

  •  其实,练习写字就是临摩,应该用字帖,初学时最好习楷体,因为中国字是方型的,建议用学生练习本(方格),另外,练习本纸面不光滑,笔尖在不光滑的纸上划过时摩擦力大,字型教好掌握。有人初练字时常用蘸水笔,因为蘸水笔笔尖没有合金成份,摩擦力也大。千万不要用原珠笔练习写字,也不要在光滑的纸上练习,这样会适得其反,练岔喽。
    另外,养成习惯经常写字(最好天天写一些),长时间不写字会退步的。

    小***

  • 一定要坚持用钢笔练习,不能是圆珠笔,其次是坚持写,不一定有字帖,只要认真坚持半年就可以见成效,练字是个长期过程,不是一两天就见效的!

    h***

  • 字帖吧,不过我认为那是客观的,要想练好字,除了要有好的工具外,更重要的是要练习,不能总寄希望于外界,自己的努力才是最重要的!是吧?

    q***

  • 字帖

    1***

  • 应该使用字帖

    z***

  • 要想写一手好字,就不应该使用模具,应该使用字帖,练字的时候要多看,多想字帖上字的特点,不要看一眼写一笔!应该想好后,合上字帖,用自己的心灵去写!

    炙***

  • 模具限制性太强,不能长期应用,要想练出个人的特点,应该以字帖为主

    I***

  • 贵在坚持

    z***

  • 只要坚持用钢笔长时间练习,就会有效果,每次写完后要总结经验,循序渐进,每次都要有所收获,有所提高,最后才能成功。

    c***

  • 我觉得还是模具好。

    懒***

  • 本人的体会:临帖,不可用字模.

    润***

  • 不用模具,用字帖,还是参照书法家的,再发挥自己的特长,创造自己的风格

    m***

  • 还是字帖好!

    情***

  • 当然是字帖好啦,因为字帖写出的字比较大方

    钻***

  • 有自己风格

    一***

  • 还是字帖好一些,模具太死板了,字帖练熟了,才可以有自己的风格啊
    如果只是自己练,很容易走岔路的

    在***

  • 都可以用,贵在坚持!

    1***

  •    若是想练好钢笔字,你必须得坚持下去,有时间就拿笔写,没有钢笔时用铅笔也可以,这是其一。
       其二,不要用模具,一点用都没有,只能是浪费时间。练字的时候要找一本字帖来练。最好先写楷书,再练行书,如果你只练行书就不好把握字的结构。你可以同时练习两种字体。
       第三,再写没一个字之前要先观察他的结构,再下笔写,再对比自己的和字帖的有什么区别。有了字的结构之后还要注意,些子时笔画的轻重缓急。

    z***

  • 同意楼上的回答
    练字只是让你知道字的结构,书写出一套属于自己的风格,并没有完全相的笔锋。无论练什么字,都要有自己独特的风格。

    j***

  • 一定要坚持用钢笔练习,不能是圆珠笔,其次是坚持写,不一定有字帖,只要认真坚持半年就可以见成效,练字是个长期过程,不是一两天就见效的!

    紫***

  • 书法,书法,书写的法则。所以无法之书,非书法,只算涂鸦而已。既然如此,要学好书法用模具之类毫无意义,徒费心机罢了。
    学书法:1、学习笔画的写法。
    2、学习间架结构。(这时要用字帖了)
    3、学习用笔用墨。
    4、学习文化,触类旁通。
    5、循序渐进、渐入佳境。