有能言擅辩的人吗?来帮我反驳一下!给分的!

看在我常上爱问上的面子上大家一定要帮帮我啊!
我们学校有辩论赛,我们是反方,我们的观点是“大学生应该先择业后就业”,正方相反。请给我一些有力的论点和证据吧!!着急呢!!他们选我做一辩,今天就得叫上去稿子,现在正疯狂在爱问发问呢!!大家都帮帮我啊!!!
(谁如果有辩论的心得技巧比如扰乱对方思路等策略也要告诉我啊,我没参加过辩论!)
(另外我知道对方的辩手是几个特别调皮捣乱的男生,他们很放的开,到时候嘲弄我们这边怎么办?)
这里法律专区应该有能说的人吧,一定要帮帮我。

好评回答
      1。前题是大学生,就对你有利,读大学为什么?就是为了择业。你从报考所学的专业开始,就已经开始择业了!所有大学生都已经在择业的道路上了。你抢先开炮,把命题的外延先纳入对你有利框架,随别人怎么说,死不改口。
    2。对手可能要把"择业"等同于"对工作挑肥捡瘦",你要有力地回击他。
       3。你的任务是把择业的范围无限扩大,使"就业"成为"择业"的结果,因为钱的关系而没有从事自己喜欢擅长的工作,那也是他的选择,是先"择业",后"就业",哪里有不"择业",就"就业"的? 4。如果有人嘲弄你,你就说:你不先择业,那好,退了学去扫街吧。
       (诡辩吧,嘿嘿。) 昨天回家想想,又来了。就算退了学去扫街,也算先择业吧,因为他选择了该职业,他选择了先就业----择业。 但是,千万别说"你去扫街吧"这样的话,会被评委扣分的,做辩手一定要有风度,要有自信。OK,就算我不偷换"择业"的概念,你目前的工作只是暂时的,你并不喜欢,你另有远大的理想和报复。
      那就恰好说明你眼前的这次就业明显带有择业的性质,你是想先锻炼一下自己,你想骑马找马,你的择业并未停止。也许你过段时间真的喜欢上这份工作呢,也许被老总看上提拔成副总年薪百万呢,那你可能就不走了?你将来改换新的工作,那是你择业的结果,你将来没有改换工作,同样是你择业的结果,是你选择了做原来的职业。
      择业伴随人的一生,就业只是每次择业的结果。(我们每个人只能是先择业后就业。)在很多人择业时,原本想象中很好的工作,后来发现并不喜欢,而原本不喜欢的工作后来喜欢上了,这样的例子比比皆是,所以要试,试的过程就是择业。严格来说,在最终选则之前都算择业。

    快***

其他答案

  • 现在是市场经济,市场的特点就是优胜劣汰,量材而用,而非以前的大学生分配体制。为什么现在大学生就业的体制是招聘而非分配呢?为什么大学生要分科分类分系分专业呢?不都是因为要则而用之吗?

    r***

  • 坚持哲学的两点论,反驳对方的观点。

  • 在做任何事情钱都要选择都要发挥主观的能动性这是马克思主义哲学中已经讲过的。无数的例子已经说明盲目就业指挥带来很多的烦恼同时带来很多的社会问题。个人发现自己的选择错误,丧失了很多的选择机会,单位发现员工跳槽的事情很多会导致不愿意用新的毕业生,从而加剧了就业的困难形势。

    p***

  • 不选择的就业,就是盲目的就业,而盲目的就业,在一个单位是呆不长的,一个人总处在流动的状态,不仅对自己的事业成长没有好处,对一个单位也是损害(好不容易把你培养成熟练工人了,你却离开了)。
    所以,应该是先择业后就业。
    对方肯定会以目前就业困难,应先就业,可以挣钱糊口来攻击你。
    不要上他的当。你就说:大学生在校期间,对今后的从业的方向其实是不明确的或是一厢情愿的。人的爱好是多方面的,因而表现在选择上也就是多方面的。但人的事业不能是多方面的,起码在一开始不能是多方面的。所以,我说的择业,不是说,是选择一家理想的单位,而是在可能的情况下,先选择一家单位,然后在这个单位里,根据事业发展的可能,为自己寻找一个适合自己发展的空间和岗位。一个单位的空间是很大,这么大的空间,肯定有适合自己的一点。关键就在于自己能不能找到这一点,并尽快使自己适合它对自己的要求。

    更***