谁是中国第一运动

谁是中国第一运动,为什么

好评回答
      乒乓球 真正的中国第一运动
     “足球是世界第一运动”这句话众所周知。不过,这句话前面应该加上一个限制词:观赏。即“足球是世界第一观赏运动”。有句名言是这样说的:“足球,是二十几个需要休息的人在场上拼命地运动,而几万个需要运动的人在看台上坐着拼命地喊叫

      想想这话确实有道理。
      在世界上所有的竞技项目里,足球的观众可能是最多的,但绝大多数的足球爱好者,都是“动眼动口不动手不动脚”的看客而非参与者。要是以“会踢球”为标准确定球迷的身份,足球根本称不上“第一运动”,尤其是在足球场地和足球人口极其匮乏的中国,足球不仅算不上“第一运动”,恐怕连前三名也挤不进去。
            那么,在中国,什么才称得上“第一运动”呢?毫无疑问:乒乓球。      乒乓球是我们的国球,中国的乒乓球水平是世界最高的,中国在世界乒乓球界的地位,比巴西在世界足球界的地位还要高。然而,说乒乓球是“第一运动”,还不只是从水平高低着眼的。
      论绝对数量,乒乓球比赛的观众,与足球比赛的观众没法比,可是毫不夸张地讲,乒乓球的观众,十个里面至少有六七个不光爱看球,还能自己拿拍打几下子,其中三四个不光能打几下子,而且还打得相当不错。乒乓球的“第一运动”荣誉,主要来自它无与伦比的群众基础。
            当然,从赛事本身衡量,无论是比赛的组织、包装、炒作,还是赛制的科学性、影响力,乒乓球都比足球差得很远。乒乓球的职业化程度明显不如足球,乒乓球比赛对球迷、企业的吸引力落后就更多。传统性、权威性业余比赛的缺失,就更是一大遗憾。中国拥有世界上最大的乒乓球爱好者群体,会打乒乓球的人堪称天文数字,但是,多少年来没有成系统、分等级的业余比赛,与德国、瑞典等国家有着几千个业余、半业余和专业俱乐部,等级联赛如火如荼的情形,反差实在是太大太大,与我们“世界乒乓球王国”的名声,与中国占世界半数以上乒乓球人口的现状,太不相称。
            正因为如此,10月3日圆满收拍的济南市首届业余乒乓球等级联赛,才值得我们格外关注、大书特书。据中国乒乓球协会确认,这是国内第一个城市业余等级联赛,开了中国业余乒乓球史上的先河。这项将要年年举办下去的赛事,给广大业余乒乓球爱好者提供了参与等级竞争、体现自身价值的机会,受到热烈欢迎。
            济南不是个特别大的城市,也不是乒乓球水平特别高的地方,但济南有幸有一位视乒乓球为生命的“乒乓球老板”常金月,有幸有愿意与常老板一起把业余等级联赛做起来的媒体,所以一向不怎么习惯出人头地的济南,在这件事上走在了其他城市之前。      有意思的是,常金月是*足球在全国出名的,他在全国人大会议上提出的“国企应退出职业足球”的提案,曾使他的名字一时举国瞩目。
      但常老板痴情不改的最爱还是乒乓球,或者说,只有乒乓球。20年前他是中国乒乓球队的第一个赞助者,现在他又把自己的酒店办成了国内最著名的乒乓球主题酒店。而提议并与本报联手把举办中国首个业余乒乓球等级联赛的愿望变成了现实,使他比以往任何时候都更充满了成就感。
            据悉,中国乒协已经把在全国范围内普及乒乓球业余等级联赛的事宜提上日程。而“第一个吃螃蟹”的济南,亦因之让自己这次全新的尝试,具有了远远超越济南地域的深刻意义。常老板最终还是要以乒乓球出名,以报道足球见长而在足球迷中享有盛誉的本报,或许也会由此而在乒乓球迷里找到更多的朋友。

    河***

其他答案

  • 全错了,绝对是“打麻将”,谁敢反对?

    e***

  • 当然是乒乓

    l***

  • 支持乒乓球!

    酉***

  •     当然是足球了!尽管负面影响很大,但是他的受关注程度是其他项目难以比拟的!而且普及的程度也不小。想想看,尽管我们只冲进过一次世界杯,但是当时那种铺天盖地的举国欢腾的场景相信大家过目不忘吧?
        而乒乓尽管是我们的国球,但是比起美国那样将自己的国球做的如此淋漓尽致,国家还有很长的路要走!国家的重视程度,包括媒体的关注度还是有欠缺。尽管举办过不少国际大赛,在国际上有如此骄人的成绩,但是也许正是因为中国在这个项目上的一骑绝尘导致了这个项目的影响力不高。不过这也和国家的综合实力有关,如果有一天中国可以在世界上拥有一个超级大国的“威势”,我相信就连麻将都会成为一项世界流行的运动。

    p***

  • 那确实是乒乓球

    蔚***

  • 说起中国的第一运动,我想大概会有几个答案:乒乓球,羽毛球,跳水。因为这几个项目都是国人引以为荣的。都是在国际社会有着举足轻重的作用的。虽然近年来羽毛球在比赛中遇到了一些困难,但这些都不影响它在国人心目中的地位。
    不过若说第一运动,应该还是乒乓吧,毕竟它可算是中国的国球了。而且它还曾在中国的政治舞台上起了不小的作用,利过不小的功劳呢。还记得70年代初期的乒乓外交么?就是它打开了中、美关系,使得中美苏之间得到了一个平衡。而且在世界经济赛场上,中国乒乓的可以说是老大了(起码现在是,将来谁知道呢),它为中国带来了不小的荣誉感,使得乒乓球在国人心目中的地位坚固牢靠。所以说,它是第一运动也不为过吧。

    L***

  • 乒乓球

    z***