人员密集场所经营单位 设置安全生产管理机构和 安全生产管理人员的条件是什么?

人员密集场所经营单位 设置安全生产管理机构和
安全生产管理人员的条件是什么?

全部答案

  •
    "5个规章”一致在第7条规定:人员密集场所经营 单位“从业人员超过300人的,应当设置安全生产管理
    机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在300 人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员, 或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术 人员提供安全生产管理服务”。
      本条规定了人员密集场所 安全生产管理机构设置的条件。以300人为标准,作为 应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理 人员进行划分的依据。本规定与《北京市安全生产条例》 第21条的规定相吻合,《北京市安全生产条例》第21条 规定:"矿山、建筑施工单位和城市轨道交通运营单位、 危险物品的生产、经营、储存单位以及从业人员超过300 人的其他生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或 者配备专职安全生产管理人员。
      专职安全生产管理人员 的配备按照国家或者本市有关规定执行”。 度’’有极大帮助。作为单位的丰要负责人,其主要精力 和时间可能都花在市场竞争和经营管理上,对安全生产 工作常常顾及较少,因此,设置安全生产管理机构有助 于落实安全生产各项工作。
      如果组建了安全生产管理机 构,该机构除了不能承担本该由主要负责人承担的法律 责任外,法律所规定的安全生产工作内容大都可以由安 全生产管理机构承担,这样安全生产的实质效果就会更 好。 关于安全生产管理机构的组成人员,尽管规章没有 做出强制性规定,但是从管理的有效性和权威性出发, 人员密集场所经营单位的安全管理机构的负责人应当具 备高度的责任感、安全专业知识,熟悉本单位工作环境 和性质,这样才可以确保生产经营单位安全生产的全面 性、统一性、专业性和信息反馈传递的及时性。
       如果人员密集场所的从业人员不足300人,规章则 要求配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托 专业的工程技术人员提供安全管理服务。委托专业的安 全技术人员提供服务主要是指具有安全管理资质的工程 技术人员,如注册安全工程师等。 如果人员密集场所经营单位不按照相关规定设置安 全生产管理机构或者配备专、兼职安全生产管理人员, 将会受到相应的处罚。
      《中华人民共和国安全生产法》第 首先,当人员密集场所生产经营单位从业人员超过 300人时,即应当设置安全生产管理机构或者配备专职安 全生产管理人员,这条规定是强制性规定。生产经营单 位未按照规定设置安全生产管理机构的,必须配备专职 的安全生产管理人员。
      当然,从确保安全生产的角度, 300人以下的人员密集场所,也可以设置安全生产管理机 构,设置安全生产管理机构也是法律精神和原则所提倡 的,对人员密集场所经营单位本身的安全生产而言也是 有利无害。规章做出300人为分界线的规定只是反映了 法律的精神和原则,即政府鼓励人员密集场所经营单位 加强安全生产工作,如果能够设立组织化的安全生产管 理机构,当然是最好的选择。
      因为安全生产管理机构是 一个比较正式的组织机构,这样更利于安全生产制度的 执行,发挥组织的优势。

    黑***