法律问题,行政执法的

某市公安局执法人员吴某,在执行公务中对有违法行为的公民赵某当场处以100元罚款.因未带格式化的行政处罚书,吴让赵第二天去公安局领取处罚决定书,但要求赵当场缴纳罚款.赵不服进行申辩,吴某称如果态度不好,要加罚50,为避免加罚,赵缴纳了罚款.          分析:吴某在执法中那些做法明显违反了行政处罚法的规定.

好评回答
    根据行政处罚法的规定,对于违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或者警告的,可以适用简易程序当场作出行政处罚决定。本案中,吴某当场对陈某的处罚超越了法定权限。
    吴某未向当事人交付行政处罚决定书的行为违法。行政处罚法规定,执法人员当场作出行政处罚的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,并当场交付当事人。
    吴某对陈某不服罚款决定的异议不予理睬的行为违法。行政处罚法规定,当事人对处罚有异议或拒绝缴纳罚款的,执法人员应将当事人的违法行为告知有管辖权的行政主体,由该行政主体按一般程序处理。

    z***

其他答案

  •   《行政处罚法》
    当场处罚,是对违法事实确凿,并有法定依据、处罚较轻的行为,由执法人员当场给予处罚。
    第八条 行政处罚的种类:
    (一)警告;
    (二)罚款;
    (三)没收违法所得、没收非法财物;
    (四)责令停产停业;
    (五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;
    (六)行政拘留;
    (七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。
       1)从上面可以看出,市公安局执法人员吴某对违法行为的公民赵某当场处以100元罚款是有法律依据的。 第三十四条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。
      前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。 2)你所述,警察并没有现场向当事人提供行政处罚决定书这是明显违法规定的!因为根据上述条款规定处罚书必须是当面递交当事人! 第六条 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
       3)至于你说的赵某的申辩,也是合法的,但是,这申辩要做具体的分析,是无理的申辩还是合理的申辩?警察说要加罚50难看出,行为人赵某肯定是在为自己的行为进行无理的申辩。 第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
      行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。 4)可以看出,警察提出的所谓加重处罚是不合法的 。

    小***