有哪些关于月亮的诗句?

全部答案

  • “月上柳梢头,人约黄昏后。”——欧阳修《生查子》

    沈***

  • 戍楼刁斗催落月,三十从军今白发;
    笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨.(陆游<<关山月>>

    y***

  • 潜身奋志上天台,看见嫦娥把桂栽。
    偶遇广寒宫未闭,故将明月抱回来。

    大***

  • 举杯邀明月,对影成三人。
    秦时明月汉时关

    小***

  •   ⒈三五明月满,四五蟾兔缺(无名氏《孟冬寒气至》)
    ⒉明月照高楼,流光正徘徊(曹植《怨歌行》)
    ⒊月皎疑非夜,林疏似更秋(庾肩吾《奉和春夜应令》)
    ⒋露湿寒塘草,月映清淮流(何逊《与胡兴安夜别》)
    ⒌野火初烟细,新月半轮空(江总《秋日登广州城南楼》)
    ⒍明月隐高树,长河没晓天(陈子昂《秋夜别友人》)
    ⒎海上升明月,天涯共此时(张九龄《望月怀远》)
    ⒏绛河冰鉴朗,黄道玉轮巍。
      (元稹《月》) ⒐玉轮卧兔初升魄,铁网珊瑚未有枝。(李商隐《碧城》) ⒑汗浸铺澄碧,朦胧吐玉盘。(李群玉《中秋君山看月》) ⒒昨夜风高露井桃,未央前殿月轮高。(王昌龄《春宫曲》) ⒓半夜老僧呼客起,云峰缺处涌冰轮。(苏轼《宿九仙山》) ⒔寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。
      (李贺《南园》) ⒕指点南楼玩新月,玉钩素手两纤纤。(白居易《三月三日》) ⒖江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
      (张若虚《春江花月夜》) ⒗暗尘随马去,明月逐人来(苏味道《正月十五夜》) ⒘月出惊山鸟,时鸣春涧中(王维《鸟鸣涧》) ⒙细烟生水上,圆月在舟中(祖咏《过郑曲》) ⒚白日沦西阿,素月出东岭(陶渊明《杂诗十二首》) ⒛火云洗月露,绝壁上朝暾(杜甫《贻华阳柳少府》) 21东西生日月,昼夜如转珠(元稹《苦雨》) 22明月出天山,沧茫云海间(李白《关山月》) 23长安一片月,万户捣衣声(李白《子夜吴歌四首》) 24月色醉远客,山花开欲燃(李白《寄韦南凌冰》) 25白云还自散,明月落谁家(李白《忆东山》) ………还有很多。

    求***

  • 1、 明月几时有?把酒问青天。(苏轼《水调歌头》)
    2、 举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》)
    3、 但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼)
    4、 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼)
    5、 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。(辛弃疾《西江月》)
    6、 明月松间照,清泉石上流。(王维《山居秋暝》)
    7、 我寄愁心与明月,随君直到夜朗西。(李白)
    8、 晨兴理荒秽,戴月荷锄归。(陶渊明《归园田居》)
    9、 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。(曹操《观沧海》)
    10、 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。(李煜《相见欢》)    11、 庭下如积水空明,水中藻、荇交横。(苏轼《记承天寺夜游》)
    12、 青天有月来几时,我今听杯一问之。(李白)

    秦***

  • 海上升明月,天涯共此时。

    文***

  • 举头望明月,低头思故乡

    打***