一个问题

中学生用餐吃什么有营养?

好评回答
         从小学升入中学,这既是一个人学习历程中的一个较大转折,同时也意味着一个重要生理发育阶段的到来。从十二三岁起(女孩比男孩早一两年),人的身体进入生长发育的飞跃时期——青春期。对大多数人来说,正好是中学生涯的开始阶段。青春期,人体各器官普遍加速生长并逐渐达到成熟水平。
      在这一时期,身高的增长可以从平时每年增长4~6厘米而激增至8~10厘米;体重从每年平均增加1。5~2千克增至5~6千克,内脏器官生长速度也大大加快。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。青春期体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强,加上学习紧张、活动量大,也需要更多的热量。
      热量主要来自主食米、面和脂肪、蛋白质,因此中学生应首先吃好三顿正餐。 要多吃鱼、瘦肉、蛋、牛奶、豆制品等蛋白质丰富的食物,每日膳食中蛋白质的供给量约为80~90克。要补充足量的维生素和矿物质。青少年代谢旺盛,骨骼生长快,肌肉组织细胞数量直线上升,要特别注意钙、磷、镁和维生素A、D的供给。
      大量组织的形成需要铁,供给不足则可发生贫血,特别是少女由于月经来潮,每次要损失一定量的血,因此铁质的补充更为重要。此外,随着甲状腺机能加强需要更多的碘;体格发育和性器官的逐渐成熟都需要锌;维持正常代谢和生长,离不开充足维生素的供给。有些中学生有偏食和择食的习惯,喜欢吃这种、不喜欢吃那种,或只吃几种食物,其他的一概不吃,尤其是蔬菜,这样就会造成营养上的不平衡。
      譬如偏吃荤腥,不吃蔬菜,易造成多种维生素和矿物质的缺乏,且为成年后患高血脂、心血管疾病埋下了一颗“定时炸弹”。所以,要从小养成良好的饮食习惯,保证各类营养素的均衡搭配。   特别要注意的是要吃好早餐。上午紧张的学习和活动,要求早餐必须含有充足的热量。
      有些学生早晨匆匆忙忙凑合着吃一点就赶去上学,上了两节课,肚子就空了。等到第三、四节课就出现精神不振、注意力不集中等现象,影响正常的学习。因此,早餐要特别予以重视,应占一天总热量的1/3,可增加一些营养丰富的鸡蛋、牛奶、花生、大豆等,有条件的还可供给一次课间加餐,以保证学生们能精力充沛地学习。

    z***

其他答案

  •   从小学升入中学,这既是一个人学习历程中的一个较大转折,同时也意味着一个重要生理发育阶段的到来。从十二三岁起(女孩比男孩早一两年),人的身体进入生长发育的飞跃时期——青春期。对大多数人来说,正好是中学生涯的开始阶段。青春期,人体各器官普遍加速生长并逐渐达到成熟水平。
      在这一时期,身高的增长可以从平时每年增长4~6厘米而激增至8~10厘米;体重从每年平均增加1。5~2千克增至5~6千克,内脏器官生长速度也大大加快。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。青春期体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强,加上学习紧张、活动量大,也需要更多的热量。
      热量主要来自主食米、面和脂肪、蛋白质,因此中学生应首先吃好三顿正餐。 要多吃鱼、瘦肉、蛋、牛奶、豆制品等蛋白质丰富的食物,每日膳食中蛋白质的供给量约为80~90克。要补充足量的维生素和矿物质。青少年代谢旺盛,骨骼生长快,肌肉组织细胞数量直线上升,要特别注意钙、磷、镁和维生素A、D的供给。
      大量组织的形成需要铁,供给不足则可发生贫血,特别是少女由于月经来潮,每次要损失一定量的血,因此铁质的补充更为重要。此外,随着甲状腺机能加强需要更多的碘;体格发育和性器官的逐渐成熟都需要锌;维持正常代谢和生长,离不开充足维生素的供给。有些中学生有偏食和择食的习惯,喜欢吃这种、不喜欢吃那种,或只吃几种食物,其他的一概不吃,尤其是蔬菜,这样就会造成营养上的不平衡。
      譬如偏吃荤腥,不吃蔬菜,易造成多种维生素和矿物质的缺乏,且为成年后患高血脂、心血管疾病埋下了一颗“定时炸弹”。所以,要从小养成良好的饮食习惯,保证各类营养素的均衡搭配。 特别要注意的是要吃好早餐。上午紧张的学习和活动,要求早餐必须含有充足的热量。
      有些学生早晨匆匆忙忙凑合着吃一点就赶去上学,上了两节课,肚子就空了。等到第三、四节课就出现精神不振、注意力不集中等现象,影响正常的学习。因此,早餐要特别予以重视,应占一天总热量的1/3,可增加一些营养丰富的鸡蛋、牛奶、花生、大豆等,有条件的还可供给一次课间加餐,以保证学生们能精力充沛地学习。
       此外,男孩子多吃蔬菜、肉、牛奶,女孩子多喝豆浆也比较好。

  • 不挑食最好。此外,男孩子多吃蔬菜、肉、牛奶,女孩子多喝豆浆也比较好。

    通***

  • 多吃些鱼、鸡蛋、海鲜类的食品。

    星***

  • 水果熟菜依个人的情况吃,不挑食。

    s***

  • 营养要好,身体固然就好。
    从小我们就听父母说,
    不挑食最好!
    可以随季节的变化,多吃一些时令性的水果。

    小***

  • 中学生,正是用脑的阶段,日常最好多吃些海产品吧

    暖***

  • 早晨喝牛奶吃包子。中午吃些含热量高的食物。晚上吃些大米等

    保***

  • 中午不要吃太饱!吃饭吃点米饭!2素一荤!吃个水果!一杯开水最好了

    l***

  • 不挑食,饮食均衡就可以了。

    i***

  • 什么都吃最有营养。

    哈***