法院电话通知开庭而不送达书面的传票,我是否可以拒不到庭。

一个劳动争议案,从简易程序转为普通程序,尚未判决,法院已经有多处违法,现在又电话通知开庭日期,离通知的开庭日期还有10天,如果法院不在开庭3日前送达书面的传票,我是否可以拒不到庭。

好评回答
    法院可以电话通知开庭时间,你不去也可以,法院再书面送达开庭传票,只是拖时间,对案件结果毫无意义,你应该从案件的事实、法律规定入手,争取有利的结果。

    刘***

其他答案

  • 现在法院都电话通知,积极应诉比较好

    会***

  • 本案前期已按照法定程序进行(包括传票送达等),且应该已经进行过审理,只是案件是从简易程序转为普通程序,尚未判决而已,所以,电话通知开庭时间并无不当。
    你可以就开庭时间提出异议,但不能够拒不到庭,否则,法院会依法作出缺席判决的。

    海***

  •   1、法律上来说,没有传票送达这一程序的话,的确存在程序上的漏洞。阁下不到庭在法律上也是说的过去的。
    2、从实际情况上看,因为没有收到传票而拒绝到庭还是存在法律风险的。通知开庭时间,如果法庭有证据证明确实已经送达到你,而你又没有正当理由而不到庭的,可以缺席审理。
      法庭通知开庭,送达的方式有几种,不一定是直接送达到你本人。 3、的确,我们作为劳动者在劳动争议中对抗一个单位,甚至是一个有势力的单位,那极其可能天平是会倾斜的。但个人不建议采取消极的态度去处理。不到庭可能会被对方利用,造成有理不能说的尴尬局面。
      你去开庭,那是行使你自己的权利,不要因为某些外界因素轻易放弃你的权利,那正是对方希望你要做的事情。如果你到庭将事情说清楚,将你的意见陈述明白。即使一审法院想偏袒对方也有一定难度,他们必须编造一个理由,而这个理由如果不牢靠的话,二审、甚至再审,是可能会被推翻的。
      如果你在程序上犯错,那么是送给法院一个礼。你再想想,单位如果利用不正当的手段,那也是要成本的。如果你的理由成立,即使一审拖到二审,单位的诉讼成本也在成倍的增大。当这个成本可能会大于与你和解的成本时,很可能就会与你和解结案了。 以上意见仅供参考。
       补充:我只能说,如果阁下的这个问题是考试题目,那么你是对的,你有权不到庭。但是,如果这个是一个正在发生的真实案件,那事情就复杂多了。送达可以公告送达,留置送达等等。只要任何一种证明了通知阁下开庭时间,阁下又没有正当理由拒不到庭的,法庭可以缺席审理。
      同时,我同意刘律师的意见。即使阁下不到庭,法庭又不能缺席审理的情况下,法庭只要补个传票就可以继续程序。纠结于送达的瑕疵,恐怕也不利于阁下。传票送达和缺席审理两个程序,前一个是可以补救的,后一个则较难补救。而且案件程序的主导权在法院,而非双方当事人。
       希望对阁下有所帮助。

    学***