连带担保责任问题

2011年08月06日朋友向我借了十万人名币,借期六个月,借期已过,我与朋友续约没有经过担保人同意,现在借款人已经逃跑,无力还款,如果我现在向担保人提起诉讼,担保人有没有责任。

好评回答
    《中华人民共和国担保法》第二十六条,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。
    依您的情况,您只能以原合同进行诉讼。关键在于您所签的合同是否确实已约定了保证期间。

    小***

其他答案

  • 你犯了致命的错误,即在债务到期续约时,绕过担保人。
    而随着新的借贷关系建立,担保人的担保责任已经终止,债只能通过人民法院向债务人追讨,而与担保人无关。

    海***

  • 担保人只在原来的保证责任范围内承担保证责任,对于你续约的借款合同保证人不承担保证责任,即如果起诉只能以原合同进行诉讼。

    x***

  • 有。因为没过二年的诉讼时效,最好你不要提交续约的资料

    晓***