血糖高吃什么水果蔬菜?

全部答案

  • 高血糖人群应该在总热量控制的前提下,尽可能做到谷类、肉类、蛋、奶、蔬菜及水果种类齐全,以便获取均衡营养。建议您吃升糖指数低的蔬菜,如黄瓜、西红柿、青菜、芹菜等;水果如柚子、猕猴桃、草莓、青苹果;蛋白选择优质蛋白如瘦肉、牛奶、鱼类等;主食最好选择粗粮,如玉米面、芥麦面、燕麦面做成的馒头。但都要注意量,控制好热量,合理安排饮食,少量多餐,要高纤维饮食,饮食清淡、低盐、低脂、低糖。具体每次饮食的量,根据每个人的耐受量和程度,应有营养师制定。同时在要密切的关注血糖,适量运动。

    明***

  •   你好降血糖的食物 有一苦瓜 苦瓜味极苦性寒有清热解暑清肝明目解毒的功能。现代医学研究发现苦瓜含苦瓜甙5—羟色胺谷氨酸丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用能降低血糖对糖尿病有良好的防治作用。糖尿病患者若无脾胃虚寒夏天每天可食苦瓜250克~500克。
       二洋葱 味甘辛性微温与葱蒜性味相近具有健胃增进食欲行气宽中的功效与大蒜一起食用有降糖效果。洋葱中含有类似降糖药物甲磺丁脲。经常食用洋葱既可充饥又能降糖治病。用法:每餐可炒食1个葱头每天2次炒时以嫩脆为佳不可炒过。经常食用不仅能帮助糖尿病患者减轻饥饿感也有降血糖作用。
       三麦麸 味甘性平偏凉除充饥补充营养外尚可养心安神。浮小麦可益气除热止汗;麦麸调中清热止虚汗可根据病情所需而选用。用麦麸面粉按6:4的比例拌和鸡蛋做成糕饼可作为糖尿病病人正餐或加餐食品。 四魔芋 魔芋是一种低热能高纤维素食物。魔芋不仅营养丰富还具有独特的医疗保健作用。
      魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。因其分子量大粘性高在肠道内排泄缓慢能延缓葡萄糖酌吸收有效降低餐后血糖升高。又因为它吸水性强含热能低既能增加饱腹感减轻饥饿感又能减轻体重所以是糖尿病患者的理想食品。 五猪胰 性平焙干研成粉末长期服用对降血糖和维持血糖稳定有明显疗效。
       六南瓜 味甘性温有补中益气消炎止痛的功能。现代研究发现南瓜能促进胰岛素的分泌对糖尿病有防治作用。 七番石榴 有一定的调节血糖的作用而且石榴叶比鲜果更好。动物实验证明石榴叶中有效成分为黄酮苷该物质对胰岛素水平无明显改善。因此推测它不是通过改善胰岛功能是通过提高机体周围组织对葡萄糖的利用率来调节血糖的。
      因此糖尿病患者长期用石榴叶煎水代茶饮是有益的。 八鳝鱼 黄鳝鱼中含有“黄鳝鱼素A”和“黄鳝鱼素B”这两种物质具有恢复调节血糖正常生理功能的作用。实验证明黄鳝鱼素具有显著的类胰岛素降血糖作用。因此糖尿病患者经常食用鳝鱼(烹调方法不限)是有益的。
      一般坚持每天食用100~150克连续3~4周可见空腹血糖下降尿糖减少。 九银耳 含丰富的膳食纤维且热能较低。银耳含有丰富的铒耳多糖它对胰岛素降糖活性有明显影响。动物实验表明银耳多糖可以影响胰岛素活性将胰岛素在体内的作用时间从3~4小时延长至8~12小时使其更好地发挥作用。
       十桑叶桑椹 许多报道称桑叶桑椹有辅助治疗糖尿病的作用。它含有调节血糖作用的桑叶总多糖用桑叶泡茶饮用有条件的糖尿病患者不妨一试。 此外茶叶荷叶玉米须鲫鱼鳅鱼绿豆等对改善糖尿病患者多饮烦渴等症状有一定疗效。麦麸魔芋精粉海带石花菜等富含膳食纤维的食物也有间接调节血糖的作用。
      必须强调的是这些食物只是具有辅助的治疗作用决不能单靠这些食物来治疗糖尿病。

    胡***