抽象行政行为有效成立的要件

好评回答

    抽象行政行为的有效成立,是指抽象行政行为在完成其法定程序,具备相应法定要件后正式 对外发生法律效力。行政立法有效成立的要件:

    (1)行政立法经享有相应行政立法权的行政机关讨论决定;

    (2)行政立法经行政首长签署;

    (3)行政立法公开发布。

    【法律依据】《立法法》第六十五条,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。

    行政法规可以就下列事项作出规定:

    (一)为执行法律的规定需要制定行政法规的事项;

    (二)宪法第八十九条规定的国务院行政管理职权的事项。

    应当由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的事项,国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决定先制定的行政法规;

    经过实践检验,制定法律的条件成熟时,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律。

    杨***