犯罪既遂? 甲乙两人有仇?

#犯罪既遂??# 甲乙两人有仇,某夜甲潜入乙家中,发现乙躺在床上,甲捅了几刀,后发现乙早在甲进来以前就已经死亡,那么甲的罪刑如何认定?是犯罪既遂吗?  有木有律师网友帮忙解答下?

全部答案

  • 故意杀人罪未遂。乙的死亡不是甲的行为导致的。但甲在不知乙已死亡的情况下实施了杀人的行为,所以构成故意杀人未遂

    二***

  • 故意杀人罪未遂。乙的死亡不是甲的行为导致的。但甲在不知乙已死亡的情况下实施了杀人的行为,所以构成故意杀人未遂

    塵***

  •   关于题主本身的问题 , 会被认定为故意杀人罪(未遂)
    在此补充一点,很多回答人忽略了未遂是修正的犯罪构成。故意杀人罪和故意杀人罪(未遂)是两个有联系的却不同的犯罪构成。前者是犯罪构成中客观要件是提前导致他人的死亡,而后者的客观要件是具有导致他人死亡的危险。
       回归题主的假设,表面看起来似乎针对死人的行为是不具有危险性的,但是在刑法上行为危险性的判断不是完全基于所有的客观条件的(即上帝视角)。而是基于行为人在实施行为时行为人所认知到的条件或一般人在该杀人场景下所能认知到的条件(第一视角和第三视角)而进行的判断,题主中的行为人的行为是具有致命性的。
       关于这一点,解释一下。不如某人用刀去捅被害人的左心膛,但是被害人是偏心人,他的心脏在右侧。 在不知道偏心时,被害人偏心这一事实对于加害人的行为来说是一个偶然因素,在知道偏心时,偏心对于加害人的行为来说是一个必然因素。被害人偏心和不知道被害人偏心实施同一动作 哪一个行为更危险更可恶我想大家就有一个刑法的判断了。

      刑法就要对民众更不能忍受的行为判断为具有更高的危险性。 再补充一点 刑法为什么这么做,刑法就是希望通过解释 在故意杀人罪(未遂)的对象中包含这种像人的尸体来保护人,因为这种行为离杀人只有一线之隔了。 我们把自己投射到 行为人的世界。你看到一个人 躺在那里,他可能是尸体 可能是人,难道在这种情况下刑法的指引要说 你要确认他是活人你才不能杀他,恐怕更合理的解释是 刑法的命令是 只要他可能是人你就不能实施具有剥夺他人生命 危险的行为。

    老***

  • 这要区分你说的后来发现是何时发现。如果是在捅了几刀后来发现已经死亡,是犯罪未遂。如果是捅了几刀,之后被公安机关抓捕之后才知道被捅之前就死了的情况,属于犯罪既遂。

    上***