被派遣劳动者可否和劳务派遣单位解除劳动合同?

全部答案

  •   所谓解除劳动合同,是指劳动合同签订以后,没有履行完毕之前,由于某种因素导致双方提前终止合同效力的法律行为。被派遣劳动者和 劳务派遣单位之间签订了劳动合同,那么应该属于劳动合同关系,因 此,按照《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,在出现法定或者约定的解除事由时,劳动合同解除。
      同时《劳动合同法》第65条对劳务 派遣解除劳动合同情况进行了专门规定:被派遣劳动者可以依照本法第 36条、第38条的规定与劳务派遣单位解除劳动合同。被派遣劳动者有 本法第39条和第40条第1项、第2项规定情形的,用工单位可以将劳 动者退回劳务派遣单位,劳务派遣单位依照本法有关规定,可以与劳动 者解除劳动合同。

      《劳动合同法实施条例》第31条进一步规定:劳务派 遣单位或者被派遣劳动者依法解除、终止劳动合同的经济补偿,依照 《劳动合同法》第46条、第47条的规定执行。但是,按照《劳动合同法实施条例》第32条的规定,劳务派遣单 位违法解除或者终止被派遣劳动者的劳动合同的,依照《劳动合同法》 第48条的规定执行。

    周***