劳务派遣单位在什么情况下可以和被派遣劳动者提前解除劳动合同?

全部答案

  •
    在劳务派遣中,劳务派遣单位与被派遣劳动者之间存在着劳动合同
    关系,在他们的劳动合同期满时,他们之间的劳动合同关系终止。那么 在期满前,劳务派遣单位可不可以提前和被派遣劳动者解除合同呢?根 据《劳动合同法》的相关规定,劳务派遣单位提前解除与被派遣劳动
    者之间的劳动关系必须是以下情况。
       (1) 协议解除:劳务派遣单位与被派遣劳动者协商一致达成共识 的时候,他们可以提前解除劳动合同。 (2) 用人单位单方解除,主要包括以下三种情况。 一是限时解雇,又称过错解雇,指劳动者经试用不合格,或者劳动 者违纪、违法达到一定严重程度时,用人单位无须向对方预告即可随时 解除劳动合同。
      其情形包括:①劳动者在试用期间被证明不符合录用条 件的;②劳动者严重违反劳务派遣单位的规章制度的;③劳动者严重失 职,营私舞弊,给劳务派遣单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他 劳务派遣单位或用人单位建立劳动关系,对完成本劳务派遣单位的工作 任务造成严重影响,或者经劳务派遣单位提出,拒不改正的;⑤劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳务派遣单位在违背真实意思的 情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的;⑥劳动者被依法 追究刑事责任的。
       二是预告解除,也称为无过错解除,指因劳动者的客观情况发生变 化而导致其无法继续履行劳动合同的,用人单位可以单方解除劳动合 同,但用人单位必须提前30天以书面形式通知劳动者本人。其情形一 般包括:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事 原工作,也不能从事由劳务派遣单位另行安排的工作的;②劳动者不能 胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合 同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经 劳务派遣单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
      有 上述项情况之一的,劳务派遣单位在提前30日以书面形式通知被派遣 劳动者本人或者额外支付其1个月工资后,便可解除劳动合同。 三是经济性裁员,这是无过错解雇的一种特殊情形,指用人单位由于 生产经营状况发生变化而出现劳动力过剩现象,要一次性辞退部分劳动者, 以此作为改善生产经营状况的一种手段。
      根据《劳动合同法》的规定,出 现特定情形,劳务派遣单位需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人,占 该单位职工总数10%以上的,劳务派遣单位提前30日向工会或者全体职工 说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门 报告,可以裁减人员(特定情形包括:依照企业破产法规定进行重整的; 生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整, 经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;其他因劳动合同订立时所依据的客 观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的)。
       (3) 如果派遣单位依据《劳动合同法》的规定退回被派遣劳动者, 派遣单位也可以提前解除与被退回劳动者之间的劳动合同。
      但如果因被 派遣劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工 作,也不能从事由用工单位另行安排的工作而被用工单位退回的,劳务 派遣单位如要解除与劳动者的劳动关系,需提前30日以书面形式通知 劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资,并且还需要依法向劳动者 支付经济补偿金。

    t***