蛋白质有哪些种类?

全部答案

  •   人体内的蛋白质是由22种氨基酸所组成,这22种氨基酸广泛地分布在大部分的动 物和植物性食物中,其中有8种是人类生存所必需的氨基酸,而且完全要由食物供给,其 他的氨基酸则可以由身体自行合成。22种氨 基酸名称如下:异亮氨酸(* )、亮氨酸(* )、赖氨酸(* )、甲硫氨酸(* )、苯丙氨酸(* )、 苏氨酸(* )、色氨酸(* )、缬氨酸(* )、丙氨 酸、天门冬氨酸、胱氨酸、谷氨酸、天冬酰胺 酸、半胱氨酸、谷酰胺、甘氨酸、鸟氨酸、脯氨 酸、丝氨酸、酪氨酸、精氨酸、组氨酸(+)。
      (注:*为8种必需的氨基酸;+为儿童 必需氨基酸,成年人可自行由食物合成。)由名字我们可知,氨基酸必定含有一个 氨基和一个羧基,它们的化学式分别是NH2 和COOH。不同的氨基酸,它们所含的碳、氢 及氧的组成不一样,其中甲硫氨酸及胱氨酸还含有硫原子。
      我们知道,所有的英文字都是由26个字 母以不同的组合方式构成的,蛋白质也是一 样,上千种蛋白质是由氨基酸以各种不同的 方式组合而成的。牛奶中的蛋白质与小麦中的蛋白质不同,因为它们所含的氨基酸的种 类及数量不同。同样,体内各部位的蛋白质也不尽相同,比如,肝中的蛋白质与肌肉中的 蛋白质就不一样。
      牛奶中含的蛋白质(酪蛋白)和蛋清中所含的蛋白质(卵蛋白>,都是由 数百个甚至数千个氨基酸所构成,极为复杂。

    折***