生物问题

细胞膜的选择透过性和蛋白质的种类和数量有关这句话对么?
和种类有关是书上说的 和数量呢?
请详细解答一下 谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~

好评回答
    细胞膜具有选择透过性,取决于蛋白质的种类和数目,即粒子或营养物质等通过细胞膜孔径的大小和载体的数量。

    幽***

其他答案

  •   载体蛋白选择的物质以协助扩散运输,当然是数量越多运输是量越大了。
    =================
    学习细胞膜的结构和功能一节时,在各种参考书上都有这样一道很经典的题:决定细胞膜具有选择透过性的主要物质基础是(      )。A、磷脂分子;B、糖蛋白;C、载体蛋白;D、糖蛋白和载体蛋白。
      参考书中给出的答案是C项,也就是认为载体蛋白是细胞膜具有选择透过性的主要决定物质。这是错误的,实际上,细胞膜的选择透过性是由磷脂分子和载体蛋白共同决定的。 1、由磷脂分子决定的选择透过性 磷脂分子是细胞膜的基本支架,构成细胞的天然屏障,它对跨膜物质具有选择性。
      一般认为,它所选择的跨膜物质通过细胞膜时,先溶解在膜质中,再从膜质的这一侧扩散到另一侧,最后进入到细胞质的水相中。因此,其通透性主要取决于跨膜物质的分子大小,极性和脂溶性,跨膜方式为自由扩散。 1。1“相似相溶”的脂类物质优先通过 根据相似相溶的化学原理,脂类家族的小分子可优先通过细胞膜,如小分子脂肪酸、甘油、性激素、胆固醇、VD等。
      VA、VE等脂溶性小分子物质,由于与磷脂的良好相溶性也被选择顺利通过。对于脂肪,虽然亦属于脂类家族,但由于分子太大,则被拒绝通过,必须分解后才能通过。 1。2疏水小分子的高透性 无极性的O2、CO2、N2 等由于其强烈的疏水性,加之分子小,磷脂分子层给予最大的权力,可自由通过。
      CCl4、苯等既无极性,又和脂类有良好的相溶性,也可以自由通过。这类物质的通透性最高。 1。3小的极性分子也可通过 H2O、尿素虽然具有一定的极性,但由于其分子很小,也被磷脂分子选择通过。 2、载体蛋白决定的选择透过性 载体蛋白是通过特异性结合位点选择转运物质的,载体蛋白上的特异结合位点只能与特异底物相结合,类似于酶与底物的特异结合。
      这种特异结合导致载体蛋白一系列构象改变而介导底物进行跨膜。一种特异性载体蛋白只能转运一种类型的分子或离子。某一分子或离子是否被转运完全取决于该分子或离子能否与载体蛋白进行特异性结合。也就是能特异结合的则被选择通过,不能特异结合的则被拒绝。通过方式既可以是协助扩散,也可以是主动运输。
       综合上述,磷脂分子选择的物质以自由扩散方式跨膜,载体蛋白选择的物质以协助扩散或主动运输的方式进行跨膜。 参考书目 《细胞生物学》翟中和、王喜中、丁明孝主编,高等教育出版社,2000年8月第一版。 我同意很好。

    y***

  •   载体蛋白选择的物质以协助扩散运输,当然是数量越多运输是量越大了。
    =================
    学习细胞膜的结构和功能一节时,在各种参考书上都有这样一道很经典的题:决定细胞膜具有选择透过性的主要物质基础是(      )。A、磷脂分子;B、糖蛋白;C、载体蛋白;D、糖蛋白和载体蛋白。
      参考书中给出的答案是C项,也就是认为载体蛋白是细胞膜具有选择透过性的主要决定物质。这是错误的,实际上,细胞膜的选择透过性是由磷脂分子和载体蛋白共同决定的。 1、由磷脂分子决定的选择透过性 磷脂分子是细胞膜的基本支架,构成细胞的天然屏障,它对跨膜物质具有选择性。
      一般认为,它所选择的跨膜物质通过细胞膜时,先溶解在膜质中,再从膜质的这一侧扩散到另一侧,最后进入到细胞质的水相中。因此,其通透性主要取决于跨膜物质的分子大小,极性和脂溶性,跨膜方式为自由扩散。 1。1“相似相溶”的脂类物质优先通过 根据相似相溶的化学原理,脂类家族的小分子可优先通过细胞膜,如小分子脂肪酸、甘油、性激素、胆固醇、VD等。
      VA、VE等脂溶性小分子物质,由于与磷脂的良好相溶性也被选择顺利通过。对于脂肪,虽然亦属于脂类家族,但由于分子太大,则被拒绝通过,必须分解后才能通过。 1。2疏水小分子的高透性 无极性的O2、CO2、N2 等由于其强烈的疏水性,加之分子小,磷脂分子层给予最大的权力,可自由通过。
      CCl4、苯等既无极性,又和脂类有良好的相溶性,也可以自由通过。这类物质的通透性最高。 1。3小的极性分子也可通过 H2O、尿素虽然具有一定的极性,但由于其分子很小,也被磷脂分子选择通过。 2、载体蛋白决定的选择透过性 载体蛋白是通过特异性结合位点选择转运物质的,载体蛋白上的特异结合位点只能与特异底物相结合,类似于酶与底物的特异结合。
      这种特异结合导致载体蛋白一系列构象改变而介导底物进行跨膜。一种特异性载体蛋白只能转运一种类型的分子或离子。某一分子或离子是否被转运完全取决于该分子或离子能否与载体蛋白进行特异性结合。也就是能特异结合的则被选择通过,不能特异结合的则被拒绝。通过方式既可以是协助扩散,也可以是主动运输。
       综合上述,磷脂分子选择的物质以自由扩散方式跨膜,载体蛋白选择的物质以协助扩散或主动运输的方式进行跨膜。 参考书目 《细胞生物学》翟中和、王喜中、丁明孝主编,高等教育出版社,2000年8月第一版。 。

    t***