各级人民代表大会代表的选举工作由谁来主持?

全部答案

  •
    选举工作的主持者,即选举机构,是指导、主持和办理国家 选举事务的各类组织或机构的总称。选举机构是一个国家选举 制度的重要组成部分,同时也是一个国家进行选举工作的首要 环节和重要保证。选举工作由谁来主持,不仅与一国的国体、政 体密切相关,而且与该国的历史文化传统有很大的联系,因而, 选举机构的设置在不同国家有不同的特点。
       根据选举法的有关规定,我国全国人民代表大会常务委员 会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设 区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表 大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、 镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。
      不设 区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会 常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的 市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。省、 自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会 指导本行政区域内县级以下人民代表大会代表的选举工作。
      选 举委员会一般还要设立选举办事机构,并设立选区选举办事处 作为派出机构办理有关选举具体事务。 全国人民代表大会和省一级以及设区的市、自治州一级的 人民代表大会代表选举,也就是间接选举产生的各级人民代表 大会代表的选举工作,由各该级人民代表大会常务委员会主持。
       这里的主持选举工作,主要是领导和组织选举的有关事宜。比 如,确定选举的具体时间,决定和分配代表名额,处理选举中的 重大问题等。由于间接选举不是由选民直接投票,而是由下一 级人民代表大会代表投票选举省一级人民代表大会代表,因此 相对来说,选举机构工作的任务较之直接选举要小一些,不设选 举委员会,而由各该级人民代表大会常务委员会主持选举是可 以的,而且这样做也有利于节约成本和提高效率。
       县、乡人民代表大会代表的选举,由本级选举委员会主持。 因为直接选举选民数量大,要划分选区、登记选民、组织候选人 的提名、组织投票等,有大量非常细致的工作要做,设立一个专 门的机构负责选举工作,有利于对选举工作的组织、领导。 此外,选举法第8条第3款还规定,省、自治区、直辖市、设 区的市、自治州的人民代表大会常务委员会指导本行政区域内 县级以下人民代表大会代表的选举工作。
      这是由于:首先,县级 以下的直接选举工作进行得好坏,直接决定了县、乡两级人民代 表大会代表的选举质量,同时也间接地影响着我们能否按照法 律规定选举合适的人进入国家各级政权机关,关系到国家各级 政权建设的问题;其次,直接选举工作是一项政治性很强的工 作,处理不好就可能影响公民基本权利的行使;最后,在一个行 政区域内,存在着选举工作需要协调一致的问题。
      因此,对于 县、乡两级人民代表大会直接选举工作,不但需要在县级人民代 表大会常务委员会的领导下成立专门的选举委员会负责具体的 选举工作,同时还需要有上级人民代表大会常务委员会对于县、 乡人民代表大会的换届选举工作予以指导。

    王***