脾肿大对身体会有何影响?日常生活需要注意哪些

我先生每半年都到医院做B肝定期追踪,上一次照超音波,医生告诉他有脾肿大。脾肿大对身体会有何影响?日常生活须注意哪些事?

全部答案

  • 一般来说本地民众脾脏肿大原因,多为各种成因的肝硬化合併肿胀大,因为肝硬化后,门脉压力上升导致。脾脏是清除老化红血球及血小板的器官,脾肿大的结果使得过多正常的红血球被破坏,严重者会贫血,如果过多的血小板被破坏,就会引起凝血异常,如瘀青、牙龈出血。对于此种脾肿大并无特殊之治疗。如果肝硬化之程度能够改善,有些病患必须接受脾脏切除手术来改善贫血、凝血症状,脾脏切除后对身体没有多大影响。另外在血液科的门诊,较罕见的血液疾病,如重症地中海贫血,骨髓性白血病、血小板低下性紫斑、疟疾感染也会有脾脏肿大现象。信中提到汪先生因B型肝炎检查发现有脾脏肿大现象,并没有提到肝硬化,想必只是轻微肿大,或是个体间的差异。只要不影响致贫血、凝血异常便无大碍。日常生活作息只要遵照保养肝脏之原则,不酗酒、不劳累、饮食均衡营养即可。

    l***