怎样写民事上诉状?

好评回答

    民事上诉状是指民事上诉当事人或其法定代理人,不服地方各级人民法院第一审案件的判 决,在法定的上诉期限内按照法定的程序,请求上一级人民法院撤销、变更原审判决或重新审理 而提起上诉时所使用的文书。
    上诉人必须是案件的当事人或者其法定代理人,其他人无权上诉。
      上诉提出的请求和理 由,必须是针对一审裁判中的不当之处提出,要抓住关键问题,重点突出,在法定期限内把上诉 状递交给原审人民法院。现举范例如下: 民事上诉状 上诉人(一审原告):王X X ,女,XXXX年X月X日出生,汉族,X X省X X市人,系X X 市X X厂工人,现住X X市X X区X X街X号。
       被上诉人(一审被告):孙X X ,男,X X X X年X月X日出生,汉族,X X省X X市人,系X X市X X公司工人,现住X X市X X区X X街X号。 上诉人因离婚一案,不服X X市X X区人民法院X X X X年X月X日作出的(X X X X) X民初字第26号民事判决书,现提出上诉。
       上诉请求 请求撤销原判,判决不准离婚。 上诉理由 原审判决认为:原、被告的婚姻,是由双方父母包办的,没有感情基础,婚后因家务琐事而吵 闹不休,女方毫无根据地怀疑男方另有所爱,并去信咒骂与男方有来往的女同志,不仅如此,还 多次到男方单位吵闹,影响男方工作,遂使双方感情日益破裂。
      现男方提出离婚,调解无效。经 调查,证实双方感情确已破裂,无法和好,故依法判决离婚。 我认为,原判认定的事实不正确,其判决也是错误的。我与被上诉人结婚,虽是由双方父母做 主,但我们二人也都同意,并无勉强之意,这不能叫“父母包办'我们订婚后,双方不断约会,彼此印 象很好;婚后也一度很好,并生有一女儿。
      原审判决认定“无感情基础”,这也是没有根据的。后来我 们确实因为生活琐事争吵过,但这不是离婚的依据,不能一有争吵就判离婚。所谓“女方毫无根据地 怀疑男方另有所爱'这更是无稽之谈。我手中有三封书信为证,是被上诉人在初中读书时的一位女 同学写给他的。
      信中“亲爱的” “很想你”“常常梦见你”等词语,明明白白地说明,他们之间不是一般 的同学、同志关系。我给他女同学去信,指责她的行为、用语会影响我们家庭的和睦,这是正当的;我 找到孙X X的单位,向其组织反映他的情况,希望组织及时帮助他,这也是必要的,对孙X X不往邪 路上迈步是有好处的。
      原审不加详查,只听一面之词,遂作出了错误判决。 根据上面情况,我认为,如果能够依据事实批评孙X X婚外恋的错误,指出其危害,他是能 够放弃错误思想,改善夫妻关系的。一审人民法院在我们夫妻感情没有破裂的情况下,不认真 调解,轻易判决我们离婚,这与《中华人民共和国婚姻法》第二十五条第二款的规定是不相符 的。
      至于我的缺点,我愿改正。 此致 X X市中级人民法院 上诉人:王X X XXXX年X月X日 附:本上诉状副本1份。

    冯***