写好民事上诉状有哪些技巧?

好评回答

        民事上诉状的写作技巧分下列三个部分:
        (1)首部
        ①栎题。写上诉状的名称“民事上诉状”。
        ②上诉人与被上诉人的基本情况。应写明其姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、住址。
    企事单位、机关团体,对判决、裁定不服而上诉的,应写明单位名称及法定代表人的姓名。
       (2)正文 ①提起上诉的案由。应写明原审案件的案由,如离婚案、继承案等;上诉人因何案不服何处 人民法院于何时以何字号的判决或裁定而提起上诉的。 ②上、斥请求。概括而明确地请求第二审人民法院撤销、变更原审的判决或裁定,或者重新审理。
       ③上诉理由。这是上诉状最重要的组成部分。应在认定事实(案情事实是否真实、清楚、 准确等)、适用法律(适用法律是否恰当,应正确引用法律的依据)、适用程序(是否符合民事 诉讼程序)等方面进行论证。 (3)尾部 ①包括上诉状所呈送人民法院的名称、上诉人签名或盖章,具状的时间等项。

       ②附项应写有上诉状副本×份、书证×件、物证×件。 民事上诉状应主要采用反驳法进行写作。反驳应讲究针对性、说明性和逻辑性。要针对上 诉人对原裁判的不服之处,有的放矢地写;要针对反驳的论点,摆出客观事实和证据,摆出正 确引用的法律条款,据理论证,分清是非;要根据论证所得出的结论,明确提出对原裁判的 主帐。

    吃***