什么食物有助于睡眠啊?

哪些食物有助于睡眠啊?

好评回答
         下列食物有助于催眠:

      1。食醋催眠:有些人长途旅行后,劳累过度,夜难安睡,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。饮后静心闭目,不久便会入睡。

      2。糖水催眠:若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易入睡。
            3。牛奶催眠:牛奶中色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。它是体内不可缺少的氨基酸之一,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。      4。
      水果催眠:过度疲劳而失眠的人,临睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳;若把桔橙一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。      5。面包催眠:当你失眠的时候,吃一点面包,能使你平静下来,催你入眠。      6。小米催眠:小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。
      中医认为,它具有健脾、和胃、安眠等功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。      7。鲜藕催眠:藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。
            8。葵花籽催眠:葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和多种氨基酸及不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效。每晚嗑一把葵花籽,有很好的安眠功效。      9。莲子催眠:莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。
      近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。      10。大枣催眠:大枣味甘,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾、安神的功效。
      每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助于入眠。      11。促眠饮料:取洋葱100g切片,浸泡在600mL烧酒中,1星期后取出。以洋葱酒10ml,牛奶约90ml,鸡蛋1个,苹果半个榨汁。调和后,于睡前30分钟饮用。      12。
      莴笋催眠:莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。使用时,把莴笋带皮切片煮熟喝汤,特别是睡前服用,更具有助眠功效。 。

    卸***

其他答案

  •   巧选助眠食物:
          1、龙眼
          龙眼,又名桂圆,富含葡萄糖、蔗糖、植物蛋白、多种维生素及钙、磷、铁、酒石酸等。古人说它“益智宁心”、“养血安神”。用桂圆50克,莲子、芡实各30克炖汤,睡前服食;或用桂圆500克,去皮、核后放入碗中,加白糖50克,反复蒸、晾3次,待其色泽变黑后,装入瓶中,放冰箱保存,每次吃5粒桂圆,每日两次,可收到利眠之效。
       2、莲子 莲子含棉子糖、植物蛋白、钙、磷、铁等成分。医书载它“补中养神”、“治夜寐多梦”等。晚餐饮一碗莲子汤,或莲子与猪心炖汤服,或莲子糯米煮粥,可宁心安神,促进睡眠。 3、黄花菜 黄花菜,又名金针菜,含有多种维生素及谷氨酸、赖氨酸、钾、钙、铁、磷等。
      古书记载它“安五脏,利心志”,可治“夜少安寐”。晚餐烹黄花菜汤佐膳,能促人熟睡。 4、小米 小米味甘微寒,可健脾除湿,和胃安眠。其营养丰富,色氨酸含量为谷类之冠,能刺激脑细胞分泌有催眠作用的5—羟色胺。晚餐喝小米粥,可收催眠功效。
       5、牛奶 牛奶除营养丰富外,还含有使人产生疲倦感的生化物质色氨酸,它是人体必须的氨基酸之一。鲜牛奶中还含微量吗啡,有镇静安眠的作用。临睡前饮一杯热牛奶,对失眠者大有益处,而且其作用逐渐加强,可使下半夜睡得更加香甜。
      睡前喝牛奶,还可改善午夜后的低血钙状态,避免从骨组织中调用钙,延缓骨质疏松的进程。 6、红枣 红枣性味甘平,香甜可口,含有蛋白质、糖、钙、磷、铁等多种营养成分,维生素C、B1、胡萝卜素等的含量也很丰富,有“滋养脾胃、润心肺、生津悦色、补中益气、养血安神”之效,前人有“熟用治不眠,生用治好眠”的经验。
      脑力劳动者常吃红枣,可预防神经衰弱,增进睡眠质量。有茶癖者可以用红枣20枚、葱白7段,水煎,代茶饮,以避免失眠之苦。 。

    折***

  •   小米具有健胃、和脾、安眠之功效,研究发现,小米中含有丰富的谷氨酸,产生困倦感。将小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡。
    龙眼具有补心益脑,养血安神之功效。睡前饮用龙眼茶或龙眼加白糖煎汤饮服,有利于改善睡眠。
    水果  水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列生化反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。
       莲子 莲肉味涩性平,莲芯味苦性寒,均有养心安神功效。研究表明,莲子含有莲心碱,可促进胰腺分泌胰加盐少许服用,或将莲子煮熟加白糖食用均可。 葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。睡前嗑一些葵花子,有利于促进消化液的分泌,消食化滞,镇定安神,促进睡眠。
       核桃味甘性温,是一种良好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠多梦等。将粳米、核桃仁、黑芝麻慢火煨成烯粥,睡前食用,效果较好。 红枣具有补中益气、益脾胃之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效,取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶用文火煨成膏,睡前食用1至2调整为宜。
       蜂蜜对失眠者疗效显著,每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲一杯饮用即可。 牛奶是理想的滋补品,临睡前喝一杯,可催人入睡,对中老年尤其适合。

    冷***