人们称为:花中西施的是哪种花?

全部答案

  •   杜鹃花--花中西施
     学名 Rhododendron simsii & R。spp。
    别名 映山红、山石榴、山踯躅、红踯躅、山 鹃等
    科属:杜鹃花科、杜鹃花属 杜鹃花,是中国十大名花之一。

    在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽 皆宜,用途最为广泛的,要推杜鹃花了。白居易赞曰:"闲折二枝持在手,细看不似人间有, 花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母"。在世界杜鹃花的自然分布中,种类之 多、数量之巨, 没有一个能与中国匹敌,中国,乃世界杜鹃花资源的宝库!今江西、安徽、贵州以杜鹃为省花, 定为市花的城市多达七八个,足见人们对杜鹃花的厚爱。
       杜娟花是一个大属,全世界约有900余种,分布于欧洲、亚洲和北美洲,而以亚洲 最多,有850种,其中我国有530余种,占全世界种类的59%,特别集中于云南、西藏和四川三省 区的横断山脉一带,是世界杜鹃花的发样地和分布中心。

    喜马拉雅山脉的不丹、锡金、尼泊尔、缅 甸、印度北部,种类也较多,日本、朝鲜、苏联西伯利亚和高加索仅有少数种类。
      此外,新几内 亚一一马来西亚地区约有280种,是杜鹃花的次生分布中心。其中新几内亚有160余种,印尼100余 种,菲律宾、越南和马来半岛10-20种,由于该区为热带岛屿山岳,属多湿气候,所产杜鹃花几 乎全为附生灌木型,其种子有奇异的丝状长尾状附属物,形成热带高山的特殊类型。
      北美洲仅有 24种,分布于美国沿大西洋、太平洋的两岸,以及加拿大、阿拉斯加和格陵兰。欧洲更少,仅有 9种,,个别种分布在环北极。大洋洲仅有1种,分布于澳大利亚北部的昆士兰,同属热诺高山类型。

    我国杜阳花的分布 经近代植物学家的调查研究,已经基本清楚,长江以南种类较多,长江 以北很少;云南最多,西藏次之,四川第三,离此中心愈远,种类愈少。
      新疆、宁夏属干旱荒漠 地带,均无天然分布。各省(区)杜鹃种数大体如下:云南257种、西藏174种、四川152种、广西 75种、广东35种、贵州43种、湖南37种、福建35种、台湾30种、江西27种、湖北27种、浙江18种、 甘肃15种、陕西13种、青海13种、安微9种、吉林5种、江苏4种、辽宁4种、黑龙江4种、内 蒙古3种、山东2种、河南、河北、山西各1种。
      垂直分布,可上至海拔4500-5000米。

    杜鹃花在不同的自然环境中,形成不同的形态特征,差异十分悬殊,有常绿大乔 木、小乔木,常绿灌木、落叶灌木,有的主干粗大,高达20余米,有的呈匍匐状、垫状或附生类 型,高仅10-20厘米。
      基本形态是:主干直立,单生或丛生;枝条互生或假轮生。
    枝、叶有毛或无, 枝、叶、花梗有鳞片或无;叶多形,但不呈条形,全缘,极少有细锯齿,革质或纸质,常绿、半常 绿或落叶,有芳香或无;花顶生、侧生或腋生,单花、少花或20余朵集成总状伞形花序,先叶开花 或后于 叶,花冠显著,漏斗形、钟形、辐射状杆臼式钟形、碟形至碗形或管形,4-5裂,也有 6-10裂的;花色丰富多采;喉部有深色斑点或浅色晕;基部有蜜腺淫或无;有芳香或无味;花 尊杯状、4-5裂,宿存;雄蕊5一10枚,罕为10-25枚,不等长,花丝被毛或无,背着药,顶 孔开裂,子房上位,5-10室,花柱及子房有毛或无,有腺体或无;葫果开裂为5一10果瓣,种 子多数,多粉末状或糠秕状。
       原种分类 全属分成5个亚属8个组,其中3个组又分为58个亚组, 组下为种。即:
    一、常绿无鳞杜鹃亚属 1.常绿无鳞杜鹃组 以下分 24个亚组。
    二、常绿有鳞杜鹃亚属 1.常绿有鳞杜鹃组 以 下分27个亚组。
       2.髯花杜鹃组 3.越橘杜鹃组 以下分7个亚组。
    三、羊踯躅亚属 我国仅有1种。

    四、映山红亚属 1.短萼组 2.映山红组
    五、马银花亚属 1.马银花组 2.长蕊杜鹃组
    上述一、二、五3个亚属习惯上称为常绿杜鹃, 三、四2个亚属称为落叶杜鹃。

    爱***