债务人不知道债权转让的转让行为有效吗

好评回答

    1、债务人不知道债权转让的转让行为无效。债权人转让债债权的,应该通知债务人,未通知的,该转让不对债务人发生效力。但对债权人与受让人而言,债权转让合同仍然是有效的;

    2、国有企业债务人认为债权转让有损国家利益,可以向法院起诉要求确认债权转让无效。对国有企业债务人而言,不管债权人有没有履行通知义务,只要认为转让行为有损国家利益的,提供相应担保后,都可以到法院起诉要求确认债权转让合同无效。

    【法律依据】

    《民法总则》第八十条,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。 债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。(《民法总则》将于2020年12月31号失效)

    《民法典》第五百四十六条 债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。

    债权转让的通知不得撤销,但是经受让人同意的除外。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    烟***