赤小豆就是红豆吗?

全部答案

  •   赤 小 豆 是 不 是 就 是 红 豆 ? 这 两 者 同 属 豆 科 植 物 ,但 确 实 有 所区别。从 形 状 上 来 讲 ,两 者 就 不 太 一 样 。 红 豆 比 较 大 , 圆 圆 的 ,稍微煮 煮 就 变 得 软 烂 , 口感很好。
      而 赤 小 豆 不 仅 体 形 比 一 般 红 豆 小 , 还是 形 状 细 长 、扁 扁 的 ,和 红 豆 放 一 起 你 绝 对 不 会 认 错 。而 且 ,赤小豆即便 煮 久 了 ,也不会 煮 烂 ,吃着口感比较硬。在 功 效 上 ,赤小豆 味 甘 、酸 、平 ,可 以 磨 粉 ,也可以直接煎煮,有 解 毒 、排 脓 、利 水 、消 肿 的 作 用 ,和 绿 豆 有 一 点 点 像 ,与薏米配合煮粥是很好的祛湿食疗方。
       红 豆 的 性 味 、功效和赤小豆有所差别,红豆也具有利水、消肿的 功 效 ,只是比起赤小豆还是弱了些,此 外 ,红 豆 还 有 补 血 养 血 的 效 果 。总 体 来 说 , 一 般 日 常 饮 食 或 者 食 疗 ,用红 豆 就 可 以 了 , 红 豆 口 感 好 ,而 且 价 格 也 比 较 便 宜 。
      但如果用于祛湿 利 水 ,就一定要用赤小豆,否则效果可能不给力。

    M***