这样没有户口本只能像向法院起诉离婚吗?

我们选择离婚,可父母把户口本拿着不给我们,这样没有户口本只能像向法院起诉离婚吗?

好评回答
    离婚一般情况下不需要户口本的,只需要拿两人的结婚证和离婚协议书(包括财产分割协议和子女扶养协议书)到区民政部门办理就可以的。他的户口在你家,也就是说,你们夫妻的户口均在父母手上或父母保管着你俩的户口本的话,如果两人均同意离婚,那就再写一份户口迁出的协议,约定迁出时间。先离婚,再办户口迁出手续。如果这样,父母会被气坏的。     回答你的问题,是想让你知道这一程序。如果不是人的品质发生变化,只是有些合不来,不伤大雅,那就多想想彼此的好,慢慢磨合吧。我结婚七年了,四年里都在想着离婚,可是我们一直都在一起,内心更习惯了这种生活,就像是亲人,虽然吵架,但舍不得离开。选择爱情,走进婚姻这需要勇气和爱,但选择离婚,不仅需要勇气,还要承受伤害和压力。请慎重!

    兔***

其他答案

  • 要正确看待离婚。从法律角度来说,离婚自由和结婚自由是法律赋予公民的权利,两个自由没有高低贵贱之分。法律保护公民的结婚自由,也保护公民的离婚自由。你不必有法律角度的压力。道德方面的压力,各地情形可能不同,但是现在的总体趋势是离婚率上升,一般10对夫妻里面有1对多夫妻离婚是很常见的,人们现在基本不在意周围谁谁谁离婚了。
    说这些就是告诉你,离婚要谨慎,但也不必背负沉重的精神负担。

    D***

  • 你好!到法院起诉离婚没有户口本同样办不了,不给你立案的。
    现在可行的办法是双方带着身份证到派出所开户籍证明,拿到户籍证明就可以替代户口本办理离婚登记。
    当然,离婚是一件大事,不可草率和意气用事。如果双方经过慎重考虑,确实婚姻没法继续,离婚也是一种选择。

    吴***