益生元和合生元分别指什么?

益生菌、益生元和合生元分别指什么?

好评回答
      购买酸奶时,经常会看见其包装上表明酸奶中富含益生菌、益生元或合生元等,那么什么是益生菌、益生元和合生元呢? 益生菌是指“以适当剂量服用时对宿主(人或动物)健康有益的活体微生物制剂”,这一概念是由联合国粮食与农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)共同定义的。
      在人的肠道里保持较多数量的有益菌群,将非常有利于维持身体健康。而且双歧杆菌能延长人的寿命,长寿老年人的肠道内双歧杆菌数量都比较多。现全球已有数百种含益生菌的食物和食品添加剂在市场流通,人们增加摄入益生菌群,能降低血脂,合成维生素,促进对钙、铁、维生素D的吸收,提高免疫力,达到抗癌等作用。
       益生元是指有益于宿主,可以选择性地促进一种或几种肠道菌群的生长和增强其活性而不被宿主消化吸收的食品成分。一般是指不被消化的食物成分,也就是说,益生元进入人体,不会被消化道所吸收或被酶所分解,而是被益生菌作为能源利用,促进生长和其作用,进而产生健康效果。
       将益生菌与益生元相混合的制剂称为合生元,特点是可同时发挥益生菌和益生元的作用。 继食用盐加碘、营养强化面粉、铁强化酱油、营养强化大米和维生素A营养强化食用油之后,我国即将启动“食物加益生元”公众营养改善项目,旨在通过便捷有效的营养补充方式,预防营养失衡,提高公众免疫力,改善人民营养健康状况。
       益生元( Oligo)是一种特殊的低聚糖,其主要成分包括:低聚果糖、低聚半乳糖、低聚异麦芽糖、低聚木糖、大豆低聚糖。主要存在于人乳、蜂蜜及大豆、洋葱、大蒜等3万多种植物中。其同样具有激活体内益生菌增殖、抑制有害菌,激发细胞活力、增强人体免疫活力的健康作用。
      除以上优点外,还很适合糖尿病患者食用,如低聚果糖就像蔗糖一样甜,吃后还不会引起血糖增高,对糖尿病患者和减肥人士效果很好。

    魏***