公诉案件中为被害人代理案件的人只能是律师吗?

好评回答

    楼上粗心了。
    一、《刑法》第四十条所规定的是关于管制刑罚的有关规定,同时。刑法也不可能规定刑事诉讼法的内容。
    二、楼上所引用的内容:“公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。
      自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。”--这是《刑事诉讼法》第四十条的内容。同时,与楼主的提问风马牛不相及:说的是被害人、近亲属等均可以委托代理人,没有涉及委托代理人是否只能是律师。 三、回答楼主的问题:公诉案件中为被害人代理案件的人只能是律师吗? 否!代理人可以是律师,也可以是人民团体、被害人所在单位推荐的人,以及被害人的监护人、亲友。
       依据是: 1、《刑事诉讼法》第四十一条:“委托诉讼代理人,参照本法第三十二条的规定执行”。 2、《刑事诉讼法》第三十二条:“犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人: (一)律师; (二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人; (三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。
       正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。 。

    非***

其他答案

  • 同意楼上
    补充一点
    法律服务者,没有取得律师资格的人不能成为犯罪嫌疑人、被告人的辩护人

    天***

  • 您大概误解了。
    《刑法》第四十条规定:“公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。”
    从这一规定看,为被害人代理案件的人不仅限于律师,还有被害人及其法定代理人或者近亲属。

    北***